Производственно-экологическая экспертиза

«Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП» - универсальная независимая экспертная организация. Одним из основных направлений нашей деятельности является:

  • выполнение обследований (экспертиза очистных сооружений) и оценка эффективности работы очистных сооружений;
  • выдача рекомендаций по интенсификации удаления загрязняющих веществ (органических веществ, соединений азота и фосфора, взвешенных веществ и т.д.);
  • разработка оптимальных мероприятий по сокращению эксплуатационных затрат на очистку сточных вод.

Практический опыт показывает, что большинство ВОДОКАНАЛОВ в РФ не обладают достаточными финансовыми ресурсами для комплексной модернизации и реконструкции очистных сооружений. Поэтому возникает необходимость по внедрению оптимальных современных технологий на имеющемся или частично модернизированном оборудовании.

Применяемые в настоящее время системы и принципы очистки сточных вод весьма разнообразны и среди них едва ли не самое значительное место отведено биологическим методам. В основе очистки бытовых и городских сточных вод также заложены принципы биологической очистки сточных вод.

С экологической точки зрения, городские сточные воды – один из основных источников загрязнения водных экосистем. Они содержат органические вещества и массу биогенных элементов (азот и фосфор), при попадании которых в водные экосистемы происходит интенсивное антропогенное эвтрофирование. В результате эвтрофирования в водоемах происходит нарушение процессов саморегуляции в биоценозах, в них начинают доминировать виды, наиболее приспособленные к изменившимся условиям (хлорококковые водоросли и цианобактерии), вызывая цветение воды. В период цветения в водоеме повышается рН, падает содержание растворенного кислорода, обнаруживаются различные яды, продуцируемые цианобактериями, возникают заморные явления у рыб, ухудшается качество питьевой воды. Поэтому если до начала 90-х г.г. прошлого столетия достаточно было удалить взвешенные вещества, органические примеси и провести обеззараживание воды, то в настоящее время системы биологической очистки сточных вод должны обеспечивать также удаление биогенных элементов. Данное положение было закреплено в постановлении ХЕЛКОМ, в котором Россия и другие страны Балтийского региона взяли на себя обязательства по сокращению сброса соединений азота и фосфора.

Применяемые на большинстве предприятий технологии относятся к семидесятым годам прошлого столетия и рассчитаны только на эффективное удаление из городских сточных вод органических и взвешенных веществ. Для проведения реконструкции и осуществления дальнейшей эксплуатации очистных сооружений в оптимальном режиме глубокой очистки не только от органических веществ, но также азота и фосфора необходимо уметь осуществлять технологическое проектирование этих процессов, т.к. в действующих нормах и правилах (СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения») подобные методики расчета отсутствуют. Решение данной задачи позволяет с одной стороны повысить эффективность очистки по указанным выше загрязняющим веществам, а с другой получить экономический результат в виде сокращения потребления электроэнергии и сокращения платы за сброс. Большинство фирм-производителей оборудования для очистки сточных вод обосновывают необходимость закупки оборудования именно этими факторами. Однако, получить экологический и экономический результат на практике возможно и без установки дорогостоящего оборудования. Так, в 2009 г. на городских очистных сооружениях г. Тихвин только за счет проведения мероприятий технологического характера была успешно реализована технология глубокой очистки от азота, в результате чего существенно сократился сброс общего азота (в 2,5 раза), без снижения эффективности очистки по другим показателям. За счет сокращения энергопотребления экономический результат от реализации новой технологии составил более 1,25 млн. руб./год (без учета сокращения платы за сброс).

Принцип нормирования сбросов, принятый в России, подразумевает очень жесткие требования на остаточные концентрации соединений азота и фосфора в сточных водах – на уровне предельно допустимых концентраций для водоемов. Проблема совершенствования экологического нормирования, включая смягчение требований на сброс, поставлена уже давно, и в ближайшие годы трудно рассчитывать на ее решение. Вместе с тем, правительство РФ планирует существенное увеличение нормативов платы за сбросы, что повысит экономическое стимулирование очистки стоков до требований предельно допустимого сброса.

Кроме того, даже после реализации на практике технологий глубокой очистки от азота и фосфора, на предприятиях всегда существует необходимость в оптимизации процесса очистки. Оптимизация работы (в первую очередь сооружений биологической очистки) позволяет добиться повышения эффективности очистки и сокращения эксплуатационных расходов без привлечения капитальных затрат.

Оптимизация технологических режимов удаления взвешенных и органических веществ, соединений азота и фосфора обычно включает следующие основные этапы:

  • использование метода математического моделирования с целью определения оптимальных режимов эксплуатации очистных сооружений в зависимости от конкретных условий (температура, состав и расход сточных вод, технология основной очистки и обработки осадков);
  • первому этапу обычно предшествует обследование очистных сооружений, данные, полученные в ходе которого используются для адаптации модели к условиям конкретного объекта;
  • разработка и внедрение способов и механизмов поддержания найденных технологических режимов эксплуатации предприятия (поддержание оптимального кислородного режима в системе биологической очистки; распределения сточной воды и возвратного ила и т.д.). При этом требуется предварительная отработка и верификация расчетных режимов.

Делая акцент на биологическое удаление биогенных элементов с реализацией на действующих очистных сооружениях технологий нитриденитрификации и биологической дефосфотации, наши специалисты утверждают, что зачастую для их реализации требуются лишь незначительные изменения. В случае невозможности улучшения эффективности очистки сточных вод и снижения эксплуатационных затрат на имеющемся оборудовании, мы можем предложить решения по модернизации технологии очистки и подбору современного оборудования (аэрационные системы, воздуходувные агрегаты, механические перемешивающие устройства, насосы внутренней рециркуляции иловой смеси и т.д.).

Мы готовы:

  • провести экспертизу очистных сооружений (ЭОС);
  • разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) вариантов реконструкции канализационных очистных сооружений использованием современных технологий биологической, химической и физико-химической очистки сточных вод (ОСВ), расчет ожидаемого экономического эффекта;
  • внедрить современные технологии биологической очистки сточных вод, обеспечивающие сокращение расхода воздуха на аэрацию и улучшение качества очистки сточных вод (ОСВ) по азоту и фосфору;
  • выбрать производителя, подобрать и оценить стоимость наилучшего оптимального оборудования для очистки сточных вод (ОСВ);
  • произвести работы по оптимизации процесса ОСВ (в случае, если на Вашем предприятии уже реализованы современные технологии очистки сточных вод;
  • обучить специалистов Вашего предприятия методам эксплуатации технологий биологического удаления биогенных элементов.

Мы стараемся рекомендовать только такие мероприятия, которые Заказчик может реализовать своими силами, без приобретения «лишнего» оборудования.

 Экспертиза очистных сооружений

 

Статьи по теме:

Ленинградская Экспертная Служба "ЛЕНЭКСП" - экспертиза , оценка

 

 
Написать в «ЛЭС«ЛЕНЭКСП»

«Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП»

Адрес: Санкт-Петербург
ул. Комсомола 41 оф.219

БЦ "Финляндский"

+7 812 244-46-40

+7 931 244-56-45

+7 812 244-46-47

 
lenexp.info@gmail.com

Режим работы:

Новости

Апрель 2017
Владимир Путин подписал закон о натуральных выплатах в ОСАГО.

Март 2017
Верховный суд: дого-
вор купли-продажи жилья можно отме-
нить. Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2017 N18-КГ16-187

Февраль 2017
Судебные расходы: Верховный суд разъяс-
нил, кто заплатит за экспертизу. Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N9-КГ16-19