Независимая экспертиза после ДТП
Оценка ущерба после ДТП

Независимая экспертиза после ДТП – это, в первую очередь, независимая оценка ущерба нанесенного вашему автомобилю в результате дорожно-транспортного происшествия. Не секрет, что страховые компании очень часто занижают суммы страховых выплат, и в результате полученная выплата не компенсирует затраты на ремонт автомобиля. Для того чтобы избежать подобной ситуации, нужно самостоятельно, до обращения к страховщику провести независимую экспертизу автомобиля после ДТП.

Независимая экспертиза после ДТП необходима:

  • при повреждении автомобиля в результате ДТП, для документального подтверждения РЕАЛЬНОЙ величины ущерба (в т.ч. для ОСАГО, КАСКО);
  • при возникновении разногласий по размеру выплат (например - страховая компания занизила сумму выплаты);
  • если Вы являетесь виновной стороной, но считаете, что оценка ущерба после ДТП представленная противоположной стороной, явно завышена;
  • если виновная сторона отказывается добровольно возместить ущерб, нанесенный Вашему автомобилю, независимая экспертиза после ДТП будет вашим доказательством при подаче искового заявления в суд;
  • при повреждении автомашины в результате пожара, противоправных действий третьих лиц, падения деревьев, льда, строительных конструкций и т.д.;

В соответствии со ст. 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" ( ОСАГО ) автовладелец имеет право выбора: самостоятельно провести независимую экспертизу после ДТП до обращения в страховую компанию или обратиться в страховую компанию. В п. 5 этой же статьи сказано, что стоимость независимой экспертизы (оценки), включается в состав убытков, которые по договору обязательного страхования подлежат возмещению страховщиком.

В соответствии с п. 61 б правил ОСАГО потерпевший предоставляет: «заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда, если проводилась независимая экспертиза, или заключение независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средству, если такая экспертиза организована самостоятельно потерпевшим (если экспертиза организована страховщиком, заключения экспертов находятся у него)».

Зачем нужно самостоятельно проводить независимую экспертизу после ДТП?

  • Любая страховая компания – это коммерческая организация, которая заинтересована в снижении своих расходов (а значит, в уменьшении суммы страховых выплат).
    Экспертная организация является незаинтересованной стороной, независимая экспертиза оплачивается по прейскуранту, вне зависимости от суммы ущерба.
  • Если заказчиком экспертизы является страховая компания (СК), то независимая экспертиза после ДТП – собственность СК, которой она распоряжается по своему усмотрению, будет сложно даже ознакомиться с этой экспертизой, а сумму выплат Вы узнаете через месяц, а то и два.
    Если заказчиком экспертизы являетесь Вы, то независимая экспертиза автомобиля после ДТП – Ваша собственность, Вы знаете сумму ущерба и можете спокойно заниматься ремонтом своего авто (наши эксперты проводят расчеты по реальным рыночным ценам, и вы можете быть уверены, что Вам хватит денег на ремонт).

ВАЖНО: При выборе экспертной организации не стоит ориентироваться лишь на низкую стоимость экспертизы, потому что если дело дойдет до суда, только высокое качество экспертного исследования позволит защитить Ваши интересы! Мы готовы отстаивать свои заключения в любых инстанциях.

Независимая экспертиза автомобиля после ДТП позволяет:

  • определить стоимость восстановительного ремонта автомобиля после ДТП (включая стоимость запчастей);
  • определить сумму ущерба авто после ДТП (с учетом накопленного износа);
  • определить размер утраты товарной стоимости;
  • определить стоимость  «годных остатков» автомобиля после ДТП;
  • проверить соответствие расчета затрат на восстановление автомобиля действующим нормативным документам.

Как проводится независимая экспертиза автомобиля после ДТП, оценка ущерба авто после ДТП?

Этапы проведения экспертизы

  • Заключение договора между Вами и нашей экспертной организацией, оплата.
  • ВАЖНО: Для вызова заинтересованных лиц (например – представителя страховой компании) Вам необходимо отправить телеграммы этим лицам с уведомлением о вручении и получением копии посланной телеграммы, заверенной печатью телеграфного узла. По действующему законодательству телеграмма должна быть вручена адресату не позднее, чем за 3 рабочих дня (день подачи телеграммы не считается) до даты проведения осмотра, если заинтересованное лицо находится в этом же городе, или за 6 рабочих дней — иногороднему (день подачи и время на дорогу не считается).
  • Осмотр (время и место по договоренности со специалистом), детальная фотофиксация и т.д. Если Вы предполагаете, что вызванное Вами лицо может не явиться на осмотр, советуем Вам взять с собой свидетеля и сделать отметку об этом в акте осмотра.
  • Составление заключения(отчета). В заключение обязательно входит: вводная часть, исследовательская часть (включая калькуляцию стоимости необходимых ремонтно-восстановительных работ), выводы, фотоснимки, копии документов, подтверждающие квалификацию специалиста.
  • Вы получаете заключение (отчет) и подписываете акт выполненных работ.

Если Вам необходима консультация, позвоните по телефону (812) 244-46-40 и наш специалист ответит на все интересующие Вас вопросы.

Статьи по теме:

Автотовароведческая экспертиза

Экспертная организация "ЛЭС "ЛЕНЭКСП" - экспертиза и оценка

 

 
Написать в «ЛЭС«ЛЕНЭКСП»

«Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП»

Адрес: Санкт-Петербург
ул. Комсомола 41 оф.219

БЦ "Финляндский"

+7 812 244-46-40

+7 931 244-56-45

+7 812 244-46-47

 
lenexp.info@gmail.com

Режим работы:

Новости

Апрель 2017
Владимир Путин подписал закон о натуральных выплатах в ОСАГО.

Март 2017
Верховный суд: дого-
вор купли-продажи жилья можно отме-
нить. Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2017 N18-КГ16-187

Февраль 2017
Судебные расходы: Верховный суд разъяс-
нил, кто заплатит за экспертизу. Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N9-КГ16-19