Землеустроительная экспертиза
Экспертиза земельного участка

Землеустроительная экспертиза (земельная экспертиза, экспертиза земельного участка) в Санкт-Петербурге на данный момент остается одной из самых актуальных и востребованных экспертиз, т.к. вопросы о земле в настоящее время являются наиболее острыми и конфликтными.

Землеустроительная экспертиза необходима:

Проведение землеустроительной экспертизы зачастую помогает избежать необходимости обращения в судебные инстанции, а если судебное разбирательство неизбежно у Вас на руках будет объективное и самостоятельное доказательство, способствующее вынесению справедливого судебного решения.

С помощью землеустроительной экспертизы Вы можете:

  • определить фактические границы и площадь земельного участка, а также их соответствие правоустанавливающим  документам или данным государственного кадастра недвижимости;
  • определить варианты раздела земельного участка;
  • определить порядок пользования земельным участком;
  • определить, какие нарушения специальных норм правил в области землеустройства и строительства были допущены:
  • установить факт наличия смещения забора между соседними земельными участками;
  • получить рецензию на экспертные заключения, составленные сторонними экспертными организациями, на предмет их обоснованности и достоверности.

Виды землеустроительной экспертизы

Вопросы землеустроительной экспертизы

 


ВНИМАНИЕ: В последнее время участились случаи обращения в нашу экспертную организацию с целью проведения повторной и дополнительной судебной землеустроительной экспертизы, в связи с тем, что первичная экспертиза была проведена с нарушениями законодательства Российской Федерации. При выборе экспертной организации в первую очередь необходимо обратить внимание на компетентность эксперта (образование и стаж работы) и наличие материально-технической базы для проведения работ. Низкая цена землеустроительной экспертизы чаще всего свидетельствует о недостаточной квалификации эксперта.

Землеустроительная экспертиза (земельная)  - трудоемкое, дорогостоящее и сложное инженерно-техническое исследование, проводимое экспертами (экспертными организациями) и включающее выполнение как камеральных (кабинетных) так и полевых работ с применением современных геодезических приборов, изучение имеющихся документов, а также сбор информации, актуальной для рассматриваемого дела. Цель землеустроительной экспертизы - комплексное исследование земельного участка, которое проводится для установления границ и площади земельного участка, возможности строительства здания, раздела земельного участка или другого целевого использования.

Объекты землеустроительной экспертизы:

  • земельный участок;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о государственной регистрации права на землю, кадастровый паспорт на землю, постановление о предоставлении земельного участка в пользование, графические приложения - планы участка, рабочие чертежи с привязкой к местности, акт об отводе границ участка, технический паспорт (данные технической инвентаризации земель), сведения об имеющихся обременениях земель участка (сервитуты)).

 

Землеустроительная (земельная) экспертиза осуществляется, как по решению суда, так и во внесудебном порядке на основании договора с экспертной организацией. Без проведения геодезической экспертизы земельного участка зачастую невозможно разрешить земельный спор, который рассматривается в судебном порядке. Заказчиками проведения землеустроительной экспертизы могут являться правообладатели земельных участков, адвокаты (представители заказчика), суды общей юрисдикции и арбитражные суды на основании вынесенных постановлений.

Кем выполняется землеустроительная экспертиза?

Землеустроительная (земельная) экспертиза проводится профессионалами - экспертами, обладающими специальными знаниями в области межевания и землеустроительных работ и высокой квалификацией с применением современных технологий, технических средств и  научно-обоснованных методик. Очень важно, чтобы эксперт имел большой практический опыт выполнения работ подобного плана и всю необходимую материально-техническую базу. В соответствии с общим правилом работа по выполнению судебной землеустроительной (земельной) экспертизы не  лицензируется  и не подлежит аккредитации. Однако проведение  землеустроительной экспертизы подразумевает наличие у специалистов - экспертов определенных разрешений (лицензий) для выполнения данного вида деятельности, а также специальных допусков.

По результатам землеустроительной экспертизы производится оформление заключения специалиста (эксперта) - экспертное заключение, которое  представляет собой письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных этим земельным экспертом.

Как формулируются вопросы для землеустроительной экспертизы?

Вопросы землеустроительной экспертизы:

  • Каковы точные географические границы (координаты) исследуемого земельного участка?
  • Накладываются ли границы земельного участка, предназначенного к исследованию на границу соседнего земельного участка? Какова площадь наложения?
  • Какая площадь исследуемого земельного участка занята строительным объектом?
  • Какая площадь исследуемого земельного участка свободна от застройки?
  • Возможно ли на данном земельном участке возведение строительного объекта с определенными параметрами? Если невозможно, то указать причины?
  • Возможно ли на данном земельном участке возведение строительного объекта с определенными параметрами? Если невозможно, то указать причины?
Стоимость землеустроительной экспертизы от 8 000 руб
Срок проведения землеустроительной экспертизы от 7 дней

Статьи по теме:

Экспертиза в Санкт-Петербурге - "ЛЭС "ЛЕНЭКСП"

 

 
Написать в «ЛЭС«ЛЕНЭКСП»

«Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП»

Адрес: Санкт-Петербург
ул. Комсомола 41 оф.219

БЦ "Финляндский"

+7 812 244-46-40

+7 931 244-56-45

+7 812 244-46-47

 
lenexp.info@gmail.com

Режим работы:

Новости

Апрель 2017
Владимир Путин подписал закон о натуральных выплатах в ОСАГО.

Март 2017
Верховный суд: дого-
вор купли-продажи жилья можно отме-
нить. Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2017 N18-КГ16-187

Февраль 2017
Судебные расходы: Верховный суд разъяс-
нил, кто заплатит за экспертизу. Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N9-КГ16-19