Экспертиза
Санкт-Петербург

В последние годы в нашей стране значимость независимой экспертизы возрастает с каждым днем. И это неудивительно, ведь применение независимых экспертиз и исследований помогает решить многие проблемы, практически, в любой сфере жизни современного человека. Поэтому, мы считаем, что знание видов экспертиз, вопросов решаемых той или иной экспертизой, порядок проведения и назначения экспертизы должны быть доступными каждому человеку.

Что такое экспертиза и для чего она нужна?

Слово Экспертиза происходит от латинского слова «expertus» - сведущий, опытный.

Независимая экспертиза - это исследование, проводимое лицом, обладающим специальными знаниями в различных областях (науки, искусства, техники и т.д.) с целью ответа на поставленные перед ним вопросы и представлением мотивированного заключения.

Экспертиза бывает судебной и внесудебной (досудебной).

Судебная экспертиза — исследование, проводимое экспертом (лицом, обладающим специальными знаниями) по поручению суда, следствия или органов дознания с целью ответа на поставленные перед экспертом вопросы, способствующие установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию и дачей «Заключения эксперта». Порядок производства экспертизы регламентирован законодательством РФ.

Внесудебная (досудебная) экспертиза это аналогичное исследование, которое проводится специалистом (лицом, обладающим специальными знаниями) по поручению любого частного или юридического лица с выдачей Заключения специалиста. Порядок производства внесудебной независимой экспертизы не регламентирован законодательством РФ. Исследование, проводимое специалистом, может называться по-разному: заключение специалиста, акт экспертного исследования, экспертное заключение, справка эксперта, иногда его называют даже Заключением эксперта (это недопустимо, т.к. Заключение эксперта может быть только в рамках судебной экспертизы). В соответствии со ст. 80 УПК РФ рекомендуется результаты внесудебного исследования называть Заключением специалиста.

Основные отличия судебной экспертизы от внесудебной экспертизы:

  • Судебная экспертиза проводится экспертом, права и обязанности которого регламентированы законодательством. Эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ст. 307 УК РФ);
  • Судебная экспертиза проводится по поручению суда, следствия или органов дознания;
  • Документ, отражающий проведенные экспертом исследования, называется Заключением эксперта, которое составляется в соответствии с требованиями законодательства.

Остальные требования к судебной и внесудебной (досудебной) экспертизе являются общими: экспертиза проводится незаинтересованным (независимым) лицом, в заключении должно содержаться подробное описание исследования и мотивированные выводы. Заключение специалиста, также как и заключение эксперта является письменным доказательством. По признанию юристов, экспертиза становится доминирующим доказательством – «царицей доказательств». Решение суда во многом зависит от мнения и компетентности эксперта.

Подробнее о судебной экспертизе

 

 

Статьи по теме:

Принципы работы экспертной организации - Ленинградская Экспертная Служба "ЛЕНЭКСП"

Строительно-техническая экспертиза - экспертиза качества строительства

Землеустроительная экспертиза

Товароведческая экспертиза - экспертиза качества товаров

Трасологическая экспертиза в Санкт-Петербурге

 

 
Написать в «ЛЭС«ЛЕНЭКСП»

«Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП»

Адрес: Санкт-Петербург
ул. Комсомола 41 оф.219

БЦ "Финляндский"

+7 812 244-46-40

+7 931 244-56-45

+7 812 244-46-47

 
lenexp.info@gmail.com

Режим работы:

Новости

Апрель 2017
Владимир Путин подписал закон о натуральных выплатах в ОСАГО.

Март 2017
Верховный суд: дого-
вор купли-продажи жилья можно отме-
нить. Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2017 N18-КГ16-187

Февраль 2017
Судебные расходы: Верховный суд разъяс-
нил, кто заплатит за экспертизу. Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N9-КГ16-19