Строительная экспертиза

Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП» оказывает весь комплекс услуг по проведению как независимой так и судебной строительной экспертизы в Санкт-Петербурге и по всей России. Нам доверяют многие крупные компании, адвокатские конторы и простые люди, которые каждый день приходят к нам со своими проблемами. Мы ценим доверие наших клиентов и стараемся сделать всё возможное для решения каждого поступившего к нам запроса. О государственной судебной строительной экспертизе читайте ниже.

Независимость экспертов, объективность исследований, высокий профессионализм, большой опыт работы, строгое соблюдение всех норм Российского законодательства - вот основные приоритеты нашей экспертной организации. Все наши строительные эксперты имеют высшее образование, прошли курсы повышения квалификации, имеют большой опыт работы и знание современных технологий строительства и ряда смежных областей, а также являются высокими профессионалами в своей области.

Мы гарантируем качество своей работы и готовы отстаивать каждое выданное нами заключение.

Судебная строительная экспертиза СПб

 В рамках строительной экспертизы проводятся:

  • Экспертиза качества строительства
  • Экспертиза проектно-сметной документации
  • Обследование зданий и сооружений
  • Обследование деревянных конструкций
  • Экспертиза инженерных систем
  • Экспертиза после залива, протечек

Более подробно - Виды строительно-технической экспертизы

 Судебная строительная экспертиза

Судебная строительно-техническая экспертиза относится к категории судебных инженерно-технических экспертиз. Этот вид экспертизы назначается по определению суда, органов следствия и т.д. при рассмотрении в арбитражных судах и судах общей юрисдикции различных гражданских споров о качестве строительства и стоимости зданий, сооружений и т.д., споров о стоимости фактически выполненных строительных работ, споров о восполнении нанесенного ущерба; при судебном разбирательстве уголовных дел, связанных с авариями, несчастными случаями при строительстве; при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с определением правомерности и правильности строительства, а также эксплуатации строительных объектов.

В соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 мая 2003 г. № 114 "Об утверждении перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации правильный термин - строительно-техническая экспертиза. Именно это название и нужно указывать в запросах, ходатайствах и определениях.

Проведение судебной строительной экспертизы

Судебная строительная экспертиза СПб осуществляется в соответствии с Федеральным Законом "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" по определению суда, постановлению следственных органов. Эта экспертиза  проводится для получения ответа на вопросы, требующие специальных знаний в области строительства. В ходе судебной строительной экспертизы применяются специальные инженерно-технические знания в области составления смет, строительства, материаловедения, проектирования  и других смежных дисциплин, используются специальные инструменты и оборудование, проводятся лабораторные анализы. Заключение эксперта регламентировано Российским законодательством (ст. 25 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», ст. 86 АПК РФ, ст. 86 ГПК РФ, ст. 204 УПК РФ, п. 5 ст. 26.4 КоАП.)

Назначение судебной строительной экспертизы

Если в ходе судебного разбирательства возникла необходимость в проведении независимой строительной экспертизы, Вы имеете право ходатайствовать о проведении данной экспертизы в любой экспертной организации по вашему выбору. Образец ходатайства о назначении строительно-технической (строительной) экспертизы вы можете посмотреть по этой ссылке. Мы рекомендуем Вам предварительно обратиться в нашу экспертную организацию с запросом о возможности проведения экспертизы. В ответ Вы получите информационное письмо в адрес суда, с указанием сроков и стоимости проведения судебной строительной экспертизы, а также с указанием всех необходимых сведений об эксперте. Это письмо повысит Ваши шансы на назначение экспертизы в выбранную Вами экспертную организацию.

Запрос на проведение судебной строительной экспертизы

При назначении строительно-технической экспертизы судья должен вынести мотивированное определение. Подробнее  в этой статье.

Государственная судебная строительная экспертиза

Понятия государственная судебная строительная экспертиза не существует. Возможны 2 варианта:

  1. Проведение экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении при МИНЮСТе РФ. В соответствии с процессуальным законодательством и статьей 2 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», задачей РФЦСЭ (Российский Федеральный Центр Судебной Экспертизы) при Минюсте России являются оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла. Вы имеете право ходатайствовать о назначении строительно-технической экспертизы в государственное экспертное учреждение. Но нужно помнить, что экспертизы по гражданским, арбитражным делам и делам об административных правонарушениях проводятся с взиманием платы и срок выполнения экспертиз длительный (срок выполнения экспертизы может доходить до полугода, а то и года). Суд в особом порядке может освободить от оплаты экспертизы, если на то есть основания (малоимущие, многодетные и т.д.), но на практике этого практически не происходит. В соответствии со ст. 37 Федерального закона от 31.05.2001 №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» государственные судебно-экспертные учреждения вправе проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц, взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях. В этом случае экспертиза также проводится платно и в достаточно длительные сроки. Поэтому большую часть экспертиз проводят негосударственные экспертные учреждения, экспертные заключения которых, суд принимает на тех же основаниях что и заключения государственных экспертных учреждений.
  2. Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. С этой целью Вы также можете обратиться в государственные экспертные учреждения, например в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Согласно п.1 Статьи 49 Градостроительного Кодекса РФ экспертиза проектной документации и (или) экспертиза результатов инженерных изысканий проводятся в форме государственной экспертизы или негосударственной экспертизы, имеющих равную юридическую силу на основании ФЗ № 337 от 28.11.2011г.

Ключевым фактором, влияющим на эффективность судебной строительной экспертизы, является корректность и полнота вопросов, поставленных перед судебным строительным экспертом.  Зачастую корректность и грамотная формулировка вопросов позволяют повысить эффективность и весомость заключения, приблизиться к желаемому результату и сэкономить деньги, ведь каждый вопрос имеет свою стоимость.

Пример правильной и неправильной постановки вопросов:

Проводится экспертиза залива. Истец утверждает, что повреждения вызваны заливом из выше расположенной квартиры, ответчик утверждает что протечек не было. Суд поставил перед экспертом следующие вопросы:

Неправильно:

  1. Определить рыночную стоимость восстановительного ремонта.
  2. Являются ли указанные повреждения следствием протечки или следствием других обстоятельств.

В данном случае допущены 2 ошибки.

Во-первых, если выяснится что повреждения были вызваны неправильной технологией ремонта или некачественными материалами, то первый вопрос теряет смысл. Во-вторых, указанное слово "рыночную" также увеличивает стоимость экспертизы, так как для подсчёта рыночной стоимости необходимы 2 специалиста: эксперт-строитель и оценщик.

В нашем случае строительный эксперт выявил, что повреждения были вызваны некачественным ремонтом. При правильно поставленных вопросах стоимость строительной экспертизы могла быть в 2 раза ниже, чем та которая была оплачена.

Правильные вопросы:

  1. Являются ли указанные повреждения следствием протечки или следствием других обстоятельств.
  2. Если указанные повреждения вызваны протечкой, определить стоимость восстановительного ремонта.

Наши специалисты всегда готовы помочь Вам сформулировать вопросы для судебной строительной экспертизы.

Стоимость судебной строительной экспертизы - договорная

Стоимость (цена) зависит от многих факторов: количества объектов, площади, наличия и количества документов, сложности исследования и т.д. и рассчитывается в каждом случае индивидуально.

Для того чтобы узнать стоимость и сроки строительной экспертизы пришлите запрос в свободной форме на наш электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и приложите имеющиеся у Вас документы. Наши специалисты рассчитают стоимость и сроки именно для Вашей экспертизы и отправят их Вам на электронную почту.  Если Вам нужно информационное письмо от нашей организации, сообщите об этом. Услуга составления письма оказывается бесплатно и в кратчайшие сроки. Если Вы не можете написать нам, свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом: по телефону, через форму обратной связи.

Образцы вопросов для строительной экспертизы

Статьи по теме:

Строительно-техническая экспертиза - виды, объекты, описание

Независимая экспертиза в Санкт-Петербурге

 

 
Написать в «ЛЭС«ЛЕНЭКСП»

«Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП»

Адрес: Санкт-Петербург
ул. Комсомола 41 оф.219

БЦ "Финляндский"

+7 812 244-46-40

+7 931 244-56-45

+7 812 244-46-47

 
lenexp.info@gmail.com

Режим работы:

Новости

Апрель 2017
Владимир Путин подписал закон о натуральных выплатах в ОСАГО.

Март 2017
Верховный суд: дого-
вор купли-продажи жилья можно отме-
нить. Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2017 N18-КГ16-187

Февраль 2017
Судебные расходы: Верховный суд разъяс-
нил, кто заплатит за экспертизу. Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N9-КГ16-19