Почерковедческая экспертиза
Экспертиза почерка

Почерковедческая экспертиза (графологическая экспертиза) почерка, подписи в Санкт-Петербурге чаще всего проводится в случае возникновения сомнений в подлинности подписи или почерка, имеющихся на документе (завещание, долговая расписка, доверенность, договор, финансовые документы, частные письма, записки и т.д.). Главная цель независимой почерковедческой экспертизы – определить, действительно ли данный человек написал этот документ и его ли подпись стоит под документом. «ЛЭС«ЛЕНЭКСП» сотрудничает как с органами правоохранения, судами, налоговыми инспекциями, так и с организациями и физическими лицами. Нашими клиентами являются крупные компании, банки, фонды, которые часто сталкиваются с подделкой финансовых, бухгалтерских и других документов, а также с фальсификацией подписей. Доверие наших клиентов очень Важно для нас, поэтому мы тщательно контролируем исполнение всех экспертиз, как с технической, так и с правовой точки зрения и Вы можете быть уверены в объективности и юридической грамотности полученного заключения. Наши специалисты владеют самыми современными техническими методиками проведения почерковедческой экспертизы почерка.

Почерковедческая экспертиза может:

  • установить, кем выполнен рукописный текст, подпись и т.д.;
  • определить, одним или разными исполнителями выполнены подписи, тексты или фрагменты текстов в исследуемых документах;
  • установить подлинность подписи;
  • выявить умышленное изменение почерка, подражание почерку определенного лица;
  • помочь выявить признаки внешности (возраст, пол) и характеристики личности исполнителя рукописи (при наличии достаточного объема текста);
  • установить условия, при которых выполнялись различные рукописные документы (физическое и моральное состояние пишущего, необычные условия, поза, пишущий прибор, факт физического или морального влияния на исполнителя)
  • установить относительную давность рукописного текста или подписи (в случае большого разрыва во времени)

Виды почерковедческой экспертизы

Вопросы почерковедческой экспертизы

Судебная почерковедческая экспертиза


 

Почерковедческая экспертиза - исследование почерка, почерковых и подписных объектов, проводимое с целью идентификации исполнителя подписи, рукописи или краткой записи. Экспертиза почерка, подписи – сложное и трудоемкое исследование, основанное на анализе признаков почерка, присущих каждому человеку и требующее от эксперта-почерковеда специальных знаний и большого опыта работы.

Важно: Почерковедческая экспертиза, графологическая экспертиза, экспертиза почерка, подписи, почерковая экспертиза - термины, равнозначные в своем применении. Однако наиболее правильно использовать термин почерковедческая экспертиза.

Какие документы нужны для проведения почерковедческой экспертизы?

Для проведения почерковедческой экспертизы необходимы:

  • исследуемый документ (завещание, договор, расписку, счет и т.д.) в подлиннике. Если оригинал отсутствует (утерян, испорчен и т.д.) можно предоставить копию этого документа хорошего качества. Представление ксеро- и светокопий, фотокопий документов, а также копий, выполненных через копировальную бумагу, возможно только в исключительных случаях (например, в случае утраты подлинников);
  • образцы почерка или подписи для почерковедческого исследования в достаточном количестве и надлежащего качества.

Образцы подразделяются на три вида: условно-свободные (выполненные после события в рамках проведения почерковедческой экспертизы, но не специально для нее), свободные (выполненные в ситуации никак не связанной с проведением экспертизы), а также экспериментальные (выполненные специально для проведения экспертизы).

Порядок получения образцов почерка для проведения почерковедческой экспертизы регламентируется ст. 81 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. Очень важно то, что получение образцов теперь может проводиться с участием эксперта-почерковеда!

Ввиду того, что область гражданского права связана с оформлением очень большого количества документов, спорные вопросы, касающиеся почерка, возникают достаточно часто. Наиболее эффективным способом защиты своих прав и интересов как в досудебном урегулировании, на стадии предварительного следствия, так и в суде является проведение независимой почерковедческой экспертизы. Почерковедческая экспертиза может быть досудебной и судебной (по определению суда). Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП» выполняет оба вида экспертиз.

Почерковедческая экспертиза

Где можно провести почерковедческую экспертизу
в Санкт-Петербурге (СПб)?

Независимую почерковедческую экспертизу СПб Вы можете провести в любой экспертной организации по Вашему выбору. Учитывая, что экспертиза почерка. подписи сложное исследование, требующее от эксперта - почерковеда не только специальных знаний, но и значительного опыта работы, при выборе экспертной компании не стоит ориентироваться только на стоимость почерковедческой экспертизы. Низкая цена чаще всего говорит о недостаточной компетенции специалиста. В результате многие клиенты таких компаний получают справку, в которой написано, что определить лицо, поставившее подпись не представляется возможным. Конечно, такой результат никого не может устроить.

«ЛЭС«ЛЕНЭКСП» проводит почерковедческую экспертизу, как в Санкт-Петербурге, так и в любом другом регионе РФ. Вы можете прислать нам образцы по почте, предварительно согласовав свои действия с нами. Для получения ответа о возможности, стоимости и сроках проведения экспертизы почерка, подписи, пришлите запрос в произвольной форме на наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., и приложите к нему, имеющиеся у Вас документы (желательно сфотографировать и прислать их нам в формате jpg (jpeg), формат pdf имеет низкое качество, ввиду чего очень сложно оценить перспективы экспертизы. Если, в силу каких-либо причин, установить подлинность подписи, почерка невозможно, мы сразу сообщим об этом Вам, и Вы сможете избежать лишних расходов.

К нам обращаются с совершенно разными вопросами. Кто-то хочет установить подлинность почерка или подписи в завещании, долговой расписке, свидетельских показаниях, финансовых документах (ведомости, счета, приходные и расходные кассовые ордера и т.д.), кого-то обвиняют в подделке документов, невозврате долга или кредита, что чревато судебным разбирательством и даже наказанием в виде лишения свободы. Мы обязательно поможем Вам в решении любых вопросов, для этого достаточно обратиться в нашу компанию любым удобным для Вас способом (лично, по телефону, по e-mail).

Назначение судебной почерковедческой экспертизы.

Экспертиза подписиНазначение почерковедческой экспертизы судом в арбитражном процессе, в гражданском процессе.

Если в рамках судебного процесса на Ваш взгляд возникла необходимость в проведении почерковедческой экспертизы, Вы имеете право подать ходатайство о назначении почерковед ческой экспер- тизы в любой экспертной организации по Вашему выбору. Помните, что если Вы сделаете экспертизу, исходя из своих соображений, не согласовав это с судом, то суд может отклонить Вашу просьбу о приобщении к делу экспертного заключения. Поэтому, в рамках судебного процесса необходимо подать ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы. Но иногда просто листа бумаги с ходатайством, а тем более устного ходатайства о проведении почерковедческой экспертизы почерка бывает недостаточно.

Мы советуем Вам лично обратиться к нам в Ленинградскую Экспертную Службу «ЛЕНЭКСП», для того чтобы получить официальное информационное письмо в адрес конкретного суда (в том числе арбитражного) о возможности и нашем согласии проведения судебной почерковедческой экспертизы. В информационном письме будут указаны сроки проведения экспертизы, цена (стоимость) почерковедческой экспертизы, сведения о специалисте – эксперте - почерковеде (образование, стаж работы, положительный опыт в проведении судебных почерковедческих экспертиз, звания и степени). Также, в этом письме эксперт - почерковед может запросить у суда необходимое количество образцов, нужных для проведения экспертизы. Экспертиза, назначенная в наше экспертное учреждение, будет гарантированно принята судом к рассмотрению.

Образец ходатайства о назначении почерковедческой экспертизы Вы можете скачать на нашем сайте в разделе «Ходатайство. Запрос»

При назначении судебной почерковедческой экспертизы судья должен индивидуализировать объект исследования (обозначить реквизиты документа – наименование, номер, дата исполнения, в случае отсутствия у документа реквизитов, указать начальные и последние слова), при определении авторства какого-либо отрывка текста необходимо указать его местонахождение в тексте и полное содержание, при определении подлинности подписи указать ФИО лица, от имени которого она значится и точное место расположения подписи, вплоть до строки. А также должны быть перечислены образцы для сравнения, с указанием их положения в материалах дела.

На экспертизу должны быть представлены исследуемый документ в подлиннике и образцы для сравнения. В виде ксерокопии исследуемый документ может быть представлен только случае отсутствия подлинника, в этом случае необходимо указать причину невозможности представления подлинника. Образцы для сравнения должны быть удостоверены судом, для этого на каждом образце делается запись об удостоверении. Получение свободных образцов также должно сопровождаться соответствующим постановлением.

Вопросы почерковедческой экспертизы

Идентификационные:

  • Кем, самим Ивановым или каким-либо другим лицом выполнена подпись на документе?
  • Кем из данных лиц (например, Петровым, Васильевым или Сидоровым) выполнен рукописный текст или часть текста?
  • Одним или несколькими лицами выполнены тексты различных документов или различные части одного и того же документа? Не дописаны ли цифры или слова к исследуемому документу другим лицом?
  • Одним или несколькими лицами выполнен текст документа и находящаяся в нем подпись?

Диагностические:

  • Выполнена ли рукопись (подпись) в обычной или необычной обстановке (например, в необычной позе, необычным пишущим предметом)?
  • Выполнена ли рукопись (подпись) в необычном состоянии писавшего (например, алкогольное или наркотическое опьянение, болезнь, состояние аффекта и т.д.)?
  • Обычным или намеренно измененным почерком (непривычной рукой, печатным, скорописным) выполнен документ?
  • Выполнен ли рукописный текст или подпись с подражанием почерку или подписи определенного лица, от имени какого-либо вымышленного лица?

Классификационные:

  • Лицом какого пола(мужского или женского) выполнен текст документа?
  • Определить возраст исполнителя рукописного текста, подписи?

Объекты почерковедческой экспертизы:

  • подписи;
  • рукописные тексты и фрагменты текстов;
  • копии вышеуказанных объектов
Стоимость почерковедческой экспертизы - от 8 000 рублей.
Срок проведения почерковедческой экспертизы от 1 до 10 дней.

Статьи по теме:

Нужно провести экспертизу или оценку - обращайтесь в "ЛЭС "ЛЕНЭКСП".

 Вопросы эксперту:

    1. Скажите пожалуйста, сколько образцов почерка нужно для эксперта чтобы он мог определить подлинность подписи в завещании? Имеет ли значение давность образцов?
      Ответ: Для проведения почерковедческой экспертизы необходимо не менее 3-х образцов, а лучше 5-7 образцов почерка исследуемого лица. Давность имеет значение, чем ближе дата написания образцов к дате завещания, тем лучше. Для уточнения возможности проведения экспертизы пришлите нам все имеющиеся документы и мы ответим Вам о возможности стоимости и сроках проведения экспертизы. С уважением, эксперт-почерковед.
    2. Возможно ли провести почерковедческую экспертизу почерка по ксерокопии? Много читал в интернете, но так и не понял, кто-то пишет что можно, а кто-то что ни в коем случае нельзя. 
      Ответ:
      На этот вопрос невозможно ответить однозначно, решение принимается для каждого конкретного случая индивидуально. Если ксерокопия высокого качества и конструкция подписи сложная, имеет много характерных признаков, то провести экспертизу возможно. Дополнительно в заключении будет указано, что, "по причине отсутствия оригинала документа, не представилось возможным установить, не применялись ли при исполнении исследуемой подписи технические средства". С уважением, эксперт-почерковед.
    3. Арендатор расписался в договоре ручкой с исчезающими чернилами о чём мы конечно не знали. Сейчас подпись исчезла и даже следов на бумаге не осталось. Можете ли Вы установить, что арендатор всё-таки расписывался на договоре? И если да, то что для этого нужно?
      Ответ: Да, установить что подпись выполнялась возможно. Несмотря на то, что чернила исчезающие, на бумаге остались следы химических веществ, входящих в состав чернил, которые можно установить. Для того чтобы определить, что расписывался действительно арендатор, необходимо предоставить сравнительные образцы (документы с его подписью). Для получения более точной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом. С уважением, эксперт-почерковед.
    4. Сколько стоит экспертиза подписи и как к Вам попасть?
      Ответ: Стоимость экспертизы подписи от 8 000 рублей. Точная стоимость зависит от количества документов, а также количества и сложности вопросов предоставленных эксперту. Более полный ответ мы сможем дать, после изучения документов. Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 41 БЦ "Финляндский" офис 219. С уважением, эксперт-почерковед.
    5. Делали экспертизу в другой организации и получили заключение в котором написано, что подлинность подписи "не представляется возможным установить". Знакомые посоветовали обратиться к Вам. Скажите, можете ли Вы дать точное заключение о том кто поставил подпись.
      Ответ: Для ответа на Ваш вопрос необходимо посмотреть документы. Вы можете прислать их нам по электронной почте или привезти в офис. Первичная консультация проводится бесплатно. Мы всегда говорим клиентам сможем ли мы точно ответить на вопрос, и не проводим экспертизы где изначально видно, что подлинность подписи "не представляется возможным установить". С уважением, эксперт-почерковед.
    6. Возможно ли перенести судебное заседание, если нужно сделать почерковедческую экспертизу подписи на договоре? 
      Ответ:
      В том случае, если экспертиза была назначена судом, судебное заседание может быть отложено до получения результатов экспертизы. С уважением, эксперт-почерковед.
    7. Сколько по времени длится почерковедческая экспертиза?  государственной экспертизе мне сказали, что в лучшем случае месяц, а может и до полугода. Но у меня судебное заседание через неделю, можно ли успеть за этот срок.
      Ответ:
      Да, если речь идёт о небольшом количестве подписей, то экспертиза будет проведена в течении 3-5 дней, возможна срочная экспертиза за дополнительную плату.

 

 
Написать в «ЛЭС«ЛЕНЭКСП»

«Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП»

Адрес: Санкт-Петербург
ул. Комсомола 41 оф.219

БЦ "Финляндский"

+7 812 244-46-40

+7 931 244-56-45

+7 812 244-46-47

 
lenexp.info@gmail.com

Режим работы:

Новости

Апрель 2017
Владимир Путин подписал закон о натуральных выплатах в ОСАГО.

Март 2017
Верховный суд: дого-
вор купли-продажи жилья можно отме-
нить. Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2017 N18-КГ16-187

Февраль 2017
Судебные расходы: Верховный суд разъяс-
нил, кто заплатит за экспертизу. Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N9-КГ16-19