ЛЭС «ЛЕНЭКСП» экспертиза, оценка

Почерковедческая экспертиза
подписи, почерка

Стоимость экспертизы - от 7 000 руб. за подпись.
Срок - 3-5 рабочих дней.

Почерковедческая экспертиза подписи, почерка проводится для определения принадлежности подписи или почерка тому или иному лицу, выявления фактов фальсификации и подражания (имитации). Исследованию подлежит как сама подпись на документе (завещание, долговая расписка, доверенность, договор, финансовые документы, частные письма, записки и т.д.), так и расшифовка подписи и рукописный текст. Главная цель независимой почерковедческой экспертизы – определить, действительно ли почерк принадлежит данному человеку и его ли подпись стоит под документом, также почерковедческая экспертиза поможет ответить на вопрос одним или разными людьми выполнены подписи в документах, выполнялась ли подпись с подражанием или умышленным изменением признаков. 

Почерковедческая экспертиза, частные признаки подписи

Эксперты-почерковеды, работающие в ЛЭС "ЛЕНЭКСП", имеют профильное образование, большой опыт практической работы, в том числе в качестве эксперта как минимум более 10 лет, обладают большой методической базой, знакомы со всеми современными наработками в этой области.  Мы с уверенностью говорим что у нас работают настоящие профессионалы своего дела!

Почерковедческой экспертизе нередко сопутствует техническая экспертиза документов (ТЭД), которая проводится с целью определения способа выполнения документа - непосредственно пишущим прибором или с применением копировально-множительной техники, выявления факта монтажа, ответа на вопрос - на одном или на разных устройствах напечатаны страницы документа и т.д. Например, если  в документ вставлены страницы из другого документа, в результате чего меняется смысл написанного, техническая экспертиза поможет выявить факт фальсификации.

Преимущества проведения почерковедческой экспертизы в "ЛЭС "ЛЕНЭКСП":

  1. Бесплатная консультация по определению пригодности образца для исследования
  2. Бесплатный анализ подписи/рукописного текста с предварительным выводом (при направлении документов по электронной почте).
  3. Помощь в составлении вопросов на экспертизу
  4. Бесплатное информационное (гарантийное) письмо для суда в день обращения
  5. Забираем документы из суда и отвозим обратно 

Мы проводим:

  • независимые внесудебные почерковедческие экспертизы 
  • экспертизы по поручению арбитражных судов и судов общей юрисдикции (гражданских)
  • технико-криминалистическую экспертизу документов
  • экспертизу давности создания документов
  • выход эксперта в суд для дачи пояснений
  • рецензирование заключений сторонних организаций

Виды почерковедческой экспертизы

Вопросы почерковедческой экспертизы

Судебная почерковедческая экспертиза 


Экспертиза подписи, почерка – сложное и трудоемкое исследование, основанное на анализе признаков присущих каждому человеку и  характеризующих этот почерк,  и требующее от эксперта-почерковеда не только специальных знаний, но и большого опыта практической работы. Исследуемые объекты почерковедческой экспертизы являются индивидуальными и соответственно характеризуются своими признаками, как общими, так и частными, присущими только данным объектам. В процессе детального почерковедческого исследования реквизита (рукописного текста, подписи) эксперт выявляет всю совокупность совпадающих и различающихся признаков почерка, которые в свою очередь бывают общими и частными. 

Экспертиза почерка

 Обратите внимание, должна быть выявлена и рассмотрена именно совокупность признаков, эксперт не должен акцентировать внимание только на совпадениях или различиях, в противном случае экспертиза не может быть признана объективной и всесторонней, как того требует действующее законодательство. Сравнительное исследование должно быть полным и объективным. 

Как совпадения, так и различия могут иметь двойственную природу:

  • совпадения - с одной стороны могут говорить о принадлежности подписи тому лицу от лица которого она поставлена, с другой стороны о том, что подпись выполнена иным лицом с подражании подписи 
  • различия - с одной стороны могут говорить о том, что подпись не принадлежит лицу от лица которого она поставлена, с другой стороны могут говорить об умышленном изменении почерка, подписи.

В процессе постановки выводов (как промежуточных, так и основных), эксперт в зависимости от качества и количества  выявленных совпадающих или различающихся признаков (совокупности признаков), может прийти к достоверному категорическому или вероятному выводу о принадлежности подписи или о невозможности решения поставленного перед ним вопроса (НПВ - не представляется возможным определить).

На принятие решения о категоричном или вероятном выводе влияют различные критерии: достаточное количество материала для исследования, сопоставимость исследуемых подписей по времени их исполнения и транскрипции, степень уверенности в полученных выводах, значимость и количество выявленных признаков (степень выработанности, темп письма, координация движений, наклон, нажим, форма основания подписей, направление линии письма), а также их методическое обоснование. 

К сожалению, далеко не всегда возможно сделать категорический вывод, но зачастую даже вероятностный вывод сделанный по копии документа позволяет сдвинуть дело с мертвой точки. Недавно к нам обратился человек с копией завещания, чтобы подтвердить тот факт, что подпись на завещании не принадлежит его отцу. Не имея на руках оригинала документа он ходил по всем инстанциям пытаясь доказать свою правоту, но везде получал отказ. После проведенной экспертизы, подтвердившей в вероятностной форме поддельность подписи, его заявлению наконец-то дали ход. И таких примеров очень много.

Вероятностная форма ответа при проведении экспертизы по копии связана с невозможностью исключения технической подделки. Например, документ изготовили на плоттере (аппарате, позволяющем нарисовать копию подписи), а потом с этого документа сняли копию. Чисто по внешним признакам подпись полностью соответствует заданной конфигурации и в ее штрихах прослеживаются признаки быстрого темпа письма, она будет сходна с оригиналом, при этом на самом деле являясь подделкой. Дело в том, что на оригинале документа эксперт исследует кроме самих штрихов, также степень нажима,  неокрашенные вдавленные штрихи, порядок выполнения элементов, распределение чернил в бумаге при помощи микроскопа и ряд других признаков. На копии эти признаки отсутствуют.

Вывод - "не представляется возможным определить" делается в следующих случаях:

  • недостаточность образцов почерка/подписи (эксперт не может выявить совокупность характерных признаков)
  • слишком простая подпись (отсутствует достаточное количество идентификационных признаков)
  • непреднамеренные или умышленные изменения почерка/подписи
  • значительная степень изменчивости (вариационности) подписи, почерка   


Почерковедческая экспертиза по копии

Проведение почерковедческой экспертизы возможно как по оригиналу документа, так и по копии (ксерокопия, сканкопия). При проведении экспертизы по копии основная сложность связана с тем, что фактически экспертом исследуется не сама  подпись, а как бы её фотокарточка (веди при сканировании мы получаем изображение документа). Во-первых при изготовлении копии возможны искажения, непосредственно связанные как с самим процессом сканирования/копирования, так и с "шумами", вызванными какими-либо дефектами  или износом копировального аппарата. Во-вторых  невозможно установить способ выполнения подписи в копии документа (как уже говорилось выше она может быть подделана как вручную, так и с помощью специальных устройств, например плоттера), а значит остаётся возможность изготовления копии при помощи монтажа. Однако, как указано в специальной литературе - ограниченная пригодность изображения подписи не исключает, в случаях исследования экспертом хороших по качеству копий и достаточной информативности самих подписей, возможности категорических выводов. Всегда присутствующая возможность монтажа по сути не должна влиять на выводы эксперта-почерковеда т.к. установление факта монтажа и других способов переноса подписей  и их частей выходит за пределы компетенции эксперта-почерковеда, вопросы такого характера решает техническая экспертиза документов.

 ЛЭС«ЛЕНЭКСП» сотрудничает с правоохранительными органами, судами, налоговыми инспекциями. Нашими клиентами являются крупные компании, банки, фонды, которые часто сталкиваются с подделкой финансовых, бухгалтерских и иных документов, а также с фальсификацией подписей. Доверие наших клиентов очень Важно для нас, поэтому мы тщательно контролируем исполнение всех экспертиз, как с технической, так и с правовой точки зрения и Вы можете быть уверены в объективности и профессиональности полученного заключения. Наши специалисты владеют самыми современными техническими методиками проведения почерковедческой экспертизы и технической экспертизы документов.

Для проведения почерковедческой экспертизы необходимы:

  • исследуемый документ (завещание, договор, расписка, счет и т.д.) в подлиннике. Если оригинал отсутствует (утерян, испорчен и т.д.) можно предоставить копию этого документа хорошего качества. Представление копий документов возможно только в исключительных случаях (например, в случае утраты подлинников);
  • образцы почерка или подписи для почерковедческого исследования (свободные образцы) в достаточном количестве и надлежащего качества. Необходимо как минимум 3-5 образцов за тот же период что и исследуемая подпись, иногда может потребоваться отбор экспериментальных образцов в суде или в нашем офисе. Сравнительные образцы должны быть на документах, которые можно идентифицировать - например, паспорт, договор, справка и т.д.

Почерковедческая экспертиза может:

  • установить, кем выполнен рукописный текст, подпись, расшифровка подписи и т.д.;
  • определить, одним или разными исполнителями выполнены подписи, тексты или фрагменты текстов в исследуемых документах;
  • установить подлинность подписи;
  • выявить умышленное изменение почерка, подражание почерку определенного лица;
  • помочь выявить признаки внешности (возраст, пол) и характеристики личности исполнителя рукописи (при наличии достаточного объема текста);
  • установить условия, при которых выполнялись различные рукописные документы (физическое и моральное состояние пишущего, необычные условия, поза, пишущий прибор, факт физического или морального влияния на исполнителя)

  Стоимость почерковедческой экспертизы:  

  • подписи - 8 000 рублей (от 5 подписей - 7 000 руб.);
  • текста/расшифровки подписи - 10 000 руб.
 При большом количестве объектов исследования стоимость рассчитывается индивидуально, применяется система скидок.
Срок проведения почерковедческой экспертизы от 1 до 10 дней.

 Важно: Почерковедческая экспертиза, графологическая экспертиза, экспертиза почерка, подписи, почерковая экспертиза - термины, равнозначные в своем применении.  

Посмотреть образцы заключений почерковедческой экспертизы (выдержки) Вы можете здесь:

Образцы почерковедческой экспертизы

Где можно провести почерковедческую экспертизу
в Санкт-Петербурге (СПб)?

Независимую почерковедческую экспертизу СПб Вы можете провести в любой экспертной организации по Вашему выбору. При выборе экспертной компании не стоит ориентироваться только на стоимость почерковедческой экспертизы, т.к. низкая стоимость говорит о низкой квалификации эксперта, а при проведении почерковедческой экспертизы квалификация является решающим фактором, т.к. эксперт должен найти и взвесить имеющиеся признаки сходства и различия и на основании своих знаний и опыта сделать вывод, иногда решающий чью-то судьбу! Результатом работы некоторых "новоявленных экспертов" является некомпетентное, необоснованное заключение, которое с легкостью разбивается в суде, влечёт за собой назначение повторной экспертизы и связанные с ней дополнительные расходы. Конечно, такой результат никого не может устроить.

ООО «ЛЭС«ЛЕНЭКСП» проводит почерковедческую экспертизу, как в Санкт-Петербурге, так и по всей территории РФ. Вы можете прислать нам образцы по почте, предварительно согласовав свои действия с нами. Для получения ответа о возможности, стоимости и сроках проведения экспертизы почерка, подписи, пришлите запрос в произвольной форме на наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., и приложите к нему, имеющиеся у Вас документы (желательно сфотографировать и прислать их нам в формате jpg (jpeg), формат pdf имеет низкое качество, ввиду чего очень сложно оценить перспективы экспертизы. Если, в силу каких-либо причин, установить подлинность подписи, почерка невозможно, мы сразу сообщим об этом Вам, и Вы сможете избежать лишних расходов.

Назначение судебной почерковедческой экспертизы.

Экспертиза подписи Если в рамках судебного процесса  возникла необходимость в проведении почерковедческой экспертизы, Вы имеете право подать ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы в любой экспертной организации по Вашему выбору. В рамках судебного (гражданского или арбитражного) процесса необходимо подать ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы. Но иногда просто листа бумаги с ходатайством, а тем более устного ходатайства о проведении почерковедческой экспертизы бывает недостаточно.

Мы советуем Вам обратиться к нам в Ленинградскую Экспертную Службу «ЛЕНЭКСП», для того чтобы получить официальное информационное (гарантийное) письмо в адрес конкретного суда о возможности и нашей готовности в  проведении судебной почерковедческой экспертизы. В информационном письме будут указаны сроки и стоимость экспертизы, сведения о специалисте – эксперте - почерковеде (образование, стаж работы, положительный опыт в проведении судебных экспертиз, звания и т.д.). Также, в этом письме эксперт - почерковед может запросить у суда перечень сравнительных образцов, нужных и достаточных для проведения экспертизы. Экспертиза, назначенная в наше экспертное учреждение, будет гарантированно принята судом к рассмотрению.

Образец ходатайства о назначении почерковедческой экспертизы Вы можете скачать на нашем сайте в разделе

«Ходатайство. Запрос»

Следует правильно описывать объект исследования (обозначить реквизиты документа – наименование, номер, дата исполнения, в случае отсутствия у документа реквизитов, указать начальные и последние слова), при определении авторства какого-либо отрывка текста необходимо указать его местонахождение в тексте и полное содержание, при определении подлинности подписи указать ФИО лица, от имени которого она значится и точное место расположения подписи, вплоть до строки. 

Порядок получения образцов почерка для проведения почерковедческой экспертизы для суда регламентируется ст. 81 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. Получение образцов может проводиться с участием эксперта-почерковеда! 

Объекты почерковедческой экспертизы (реквизиты):

  • подписи;
  • рукописные тексты и фрагменты текстов;

Образцы подразделяются:

  • условно-свободные (выполненные после события в рамках проведения почерковедческой экспертизы, но не специально для нее),
  • свободные (выполненные в ситуации никак не связанной с проведением экспертизы)
  • экспериментальные (выполненные специально для проведения экспертизы). Наиболее часто используются свободные образцы, особенно выполненные в том же временном периоде, что и исследуемая подпись, т.к. с высокой долей вероятности эти подписи не искажались, а выполнялись в свободной естественной манере.
  • специальные (отбираемые специальным образом в соответствие с рекомендациями эксперта).  

ВАЖНО:

Свободные сравнительные образцы подписей или рукописного текста должны быть выполнены на документах в том же временном периоде, что и исследуемый документ, т.е. должны быть сопоставимыми по времени их исполнения. Например: исследуется договор купли-продажи за 2015 г. Сравнительные образцы должны быть этого же года или максимально приближены по дате составления. Это связано с тем, что подпись человека может меняться с течением времени, в т.ч. возможно её преднамеренное изменение. Количество сравнительных образцов - не менее 3-5 штук (желательно 10-15). Эксперт описывает сравнительные образцы, поэтому документы должны быть идентифицируемыми. Это могут быть: договора, справки, акты, паспорт, доверенности, заявления, накладные, финансовые документы и т.д. Также, подписи должны совпадать по транскрипции -  если исследуемая подпись имеет буквенную транскрипцию, то и сравнительные образцы подписи лица от которого выполнена подпись должны иметь буквенную транскрипцию. 

Экспериментальные образцы подписи, почерка собираются или в нашем офисе или в судебном процессе следующим образом:

экспериментальные образцы подписи:
  • на линовке - в разных темпах (обычный, медленный, быстрый);
  • без линовки - в разных темпах (обычный, медленный, быстрый)
экспериментальные образцы почерка:
  • на линовке путем свободного списывания из книги;
  • на линовке путем списывания, но каждое слово начинать с заглавной буквы.

Статьи по теме:

Экспертиза давности создания документаЭкспертиза давности документов

Как определить давность документа?

 

CREDERE EXPERTO! - ВЕРЬ ОПЫТНОМУ!

X
X
Написать в «ЛЭС«ЛЕНЭКСП»
X

«Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП»

Адрес: Санкт-Петербург
ул. Комсомола 41 оф.219

БЦ "Финляндский"

+7 812 244-46-40

+7 931 244-56-45

+7 812 244-46-47

 
lenexp.info@gmail.com

Режим работы:

X

Новости

Март 2019Поздравляем наших дорогих и любимых женщин с 8 марта!

Февраль 2019 Налоговая амнистия для физических лиц и ИП продлена

Январь 2019 С Новым Годом и Рождеством!

Декабрь 2018 Центробанк утвердил новые тарифы ОСАГО

Ноябрь 2018Санкт-Петербург перешёл на новую кадастровую оценку недвижимости

Октябрь 2018Акция месяца -экспертизы для суда

Сентябрь 2018С 1 января 2019 изменится кадастровая стоимость объектов недвижимости

Август 2018ГБУ «Кадастровая оценка» закончило оценивать недвижи-мость в Петербурге

Наверх