Оценка машин и оборудования

Оценка оборудования, машин и транспортных средств в Санкт-Петербурге проводится с целью определения стоимости объектов движимого имущества предприятия: станков, установок, механизмов, агрегатов, приборов, оборудования, технологических комплексов и поточных линий, автомобилей, мебели, оргтехники, других объектов, относящихся к движимому имуществу на конкретную дату. Согласно ст. 130   Гражданского Кодекса РФ: «Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая  деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом». Оценка рыночной стоимости машин и оборудования - сложный и трудоемкий  процесс, это связано с большим многообразием и высокой конструктивной сложностью оборудования, машин и транспортных средств.

Оценка оборудования и машин необходима:

  • при внесении движимого имущества в уставной капитал;
  • при переоценке основных средств организации (для оптимизации налогообложения и т.д.);
  • при ликвидации, утилизации оборудования и машин;
  • при списании основных средств;
  • для учета запасных частей списанного имущества;
  • при повторной эмиссии акций;
  • для постановки на учет имущества, полученного безвозмездно;
  • при заключении договора о страховании;
  • для определения суммы ущерба;
  • для определения залоговой стоимости;
  • для совершения сделки купли-продажи машин и оборудования;
  • для лизинга, долгосрочной аренды, передачи в доверительное управление;
  • для получения разрешения на ввоз оборудования и машин на территорию России, если в сопроводительной документации стоимость не указана;
  • при проведении процедуры банкротства;
  • при слиянии или разделе предприятия;
  • при оценке предприятия для определения величины чистых активов;
  • оценка для судебных целей;

Виды оценки оборудования и машин

Оценка оборудования, машин и механизмов – исследование, проводимое специалистом-оценщиком с целью определения стоимости различных объектов движимого имущества или отдельных прав в отношении него с учетом технического состояния, эксплуатационного и остаточного ресурса, физического, морального и функционального износа на определенную дату. Специфика этого вида оценки заключается в многообразии, технической сложности различных видов машин и оборудования и большом количестве ценообразующих факторов. Разнообразие оборудования требует точной идентификации, т.е. отнесения к определенному классу в соответствии с техническими характеристиками (конструкция, масса, состав, рентабельность, фактический срок службы и т.д.). В процессе оценки это одна из самых трудоёмких задач. Высококвалифицированный оценщик должен иметь не только образование в области оценки, но и  необходимые инженерно-технические  знания и навыки в области конструкции и устройства оборудования, знание правил эксплуатации и технологии производства оцениваемого оборудования.

При проведении оценки оборудования, машин и транспортных средств оценщик определяет стоимость объектов-аналогов, присутствующих на рынке, физический и моральный износ оборудования и возможность получения доходов от его использования или продажи. Для этого используются три основных подхода к оценке: затратный, сравнительный и доходный. Окончательная величина стоимости вычисляется на основании комплексного анализа всех изученных факторов. Бывают случаи, когда какой-то из подходов использовать нецелесообразно ввиду его неэффективности. В таком случае в отчет об оценке оборудования вносятся данные об этом с обоснованием отказа от применения данного подхода. Результаты экспертной оценки оборудования напрямую зависят от  компетентности оценщика, а также от полноты предоставленной документации и информацию по объекту.

Рынок оборудования очень разнообразен и подвижен, так как постоянно происходит обновление (выпуск более совершенного оборудования). Статистика говорит о том, что промышленное оборудование составляет около 40% активов предприятий нашей страны. При этом многие объекты уже исчерпали свой амортизационный срок, их балансовая стоимость равна нулю, но рыночная стоимость может по-прежнему оставаться довольно существенной. Переоценка имеющего промышленного оборудования, машин и механизмов позволяет узнать реальную стоимость чистых активов предприятия и увеличивает её значение.

Перечень документов для проведения оценки оборудования:

1. Информация о собственнике оборудования;
2. Предприятие - изготовитель;
3. Копии договоров на поставку (покупку), аренду оборудования;
4. Наименование модели (марки) оборудования;
5. Серийный номер оборудования;
6. Технические характеристики и описание (по тех. документам);
7. Год выпуска;
8. Назначение оборудования;
9. Дата начала эксплуатации, акт ввода в эксплуатацию;
10. Интенсивность эксплуатации;
11. Копии актов технической экспертизы оборудования (если есть);
12. Если собственник юридическое лицо - балансовая справка о полной и остаточной стоимости оборудования на последнюю отчетную дату перед датой оценки, инвентарный номер;
13. Норма амортизации
14. Сведения о ремонте и консервации (замена узлов, агрегатов, усовершенствование) - если производились.

Перечень документов носит ознакомительный характер и может быть сокращен или дополнен в зависимости от конкретной ситуации.

Объекты оценки:

1.    Отдельные приборы КИПиА, агрегаты, станки, машины, установки, механизмы, прессы, инструмент, оборудование серийное и специальное, двигатели, трансформаторы, генераторы, машины лесохозяйственные, сельскохозяйственные, машины и оборудование для строительства, промышленности, медицинское оборудование, измерительные приборы;
2.    Автоматические и поточные технологические линии (универсальные и специализированные), гибкие модули, конвейеры, технологические комплексы, состоящие из отдельных станков, силовых агрегатов, машин, приборов, аппаратов, систем, установок и механизмов, испытательные стенды;
3.    Парк машин, как отдельного самостоятельного структурного подразделения предприятия, так и предприятия в целом (в том числе – автомобили, тягачи, строительная техника, дорожная техника, подъемно-транспортные машины, железнодорожный транспорт);
4.    Вычислительная и офисная техника, оргтехника, средства связи;
5.    Торговое и офисное оборудование, мебель и предметы бытового назначения;

Оценка машин и оборудования проводится в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации на основании договора с заказчиком или определения суда о назначении оценки.  По результатам оценки оборудования и транспортных средств составляется отчет об оценке на конкретную дату. Отчет об оценке стоимости оборудования является официальным документом и имеет юридическую силу в любой инстанции. Иногда отчет об оценке ошибочно называют актом оценки состояния оборудования, это неверно, так как Федеральными Стандартами Оценки (ФСО) определено название документа – отчет об оценке.

В Ленинградской Экспертной Службе «ЛЕНЭКСП» работают высококвалифицированные профессионалы-оценщики с большим опытом практической оценки, которые могут оценить любое оборудование, машины, транспортные средства. Проводится оценка, как единичных объектов, так и всего комплекса машин и оборудования, в том числе для заводов, фабрик, крупных промышленных предприятий.

Стоимость оценки оборудования и машин – договорная*.
Срок проведения оценки оборудования и машин – от 5 дней.

*Стоимость оценки оборудования зависит от количества и технических характеристик объектов оценки, полноты информации, представленной заказчиком, местонахождения, вида определяемой стоимости и сроков оценки. Уточнить стоимость и сроки, а также задать интересующие Вас вопросы, Вы можете задать по телефону (812) 244-46-40.

Статьи по теме:

Оценка в Санкт-Петербурге - "ЛЭС "ЛЕНЭКСП"

 

 
Написать в «ЛЭС«ЛЕНЭКСП»

«Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП»

Адрес: Санкт-Петербург
ул. Комсомола 41 оф.219

БЦ "Финляндский"

+7 812 244-46-40

+7 931 244-56-45

+7 812 244-46-47

 
lenexp.info@gmail.com

Режим работы:

Новости

Апрель 2017
Владимир Путин подписал закон о натуральных выплатах в ОСАГО.

Март 2017
Верховный суд: дого-
вор купли-продажи жилья можно отме-
нить. Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2017 N18-КГ16-187

Февраль 2017
Судебные расходы: Верховный суд разъяс-
нил, кто заплатит за экспертизу. Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N9-КГ16-19