Оценка транспортных средств

Оценка транспортных средств в Санкт-Петербурге – одно из направлений деятельности Ленинградской Экспертной Службы «ЛЕНЭКСП». Независимая оценка транспорта – это определение стоимости транспортных средств с учетом производителя и марки,  количества лет эксплуатации, технического состояния и уровня физического и функционального износа на момент оценивания. Наиболее востребованы оценка легковых и грузовых автомобилей для кредитования под залог и оценка ущерба, нанесенного автотранспортным средствам в результате  ДТП.

Оценка транспортных средств необходима:

  • Оформление наследства;
  • Определение рыночной стоимости транспортных средств для проведения сделок купли-продажи;
  • Расчет залоговой стоимости для получения кредита;
  • Страхование имущества;
  • Лизинг, передача транспортного средства в аренду;
  • При внесении транспортных средств в качестве вклада в уставной капитал;
  • Переоценка основных фондов, списание транспортных средств;
  • Оптимизация налогооблагаемой базы (исчисление налога на имущество);
  • Определение ущерба, причиненного транспортному средству в результате ДТП;
  • Раздел имущества и имущественные споры;
  • Банкротство и ликвидация организации;
  • Определение таможенной стоимости автомобиля;
  • Определение стартовой цены при проведении аукциона (с целью приватизации или передачи в доверительное управление);
  • Судебные споры;

Транспортное   средство — устройство, используемое для перевозки людей или грузов, включая контейнеры и другое транспортное оборудование. Транспортные средства, согласно Российскому законодательству, могут относиться как к движимому, так и недвижимому имуществу (ст. 130 ГК РФ классифицирует морские, речные суда и воздушные суда, как недвижимое имущество).

В зависимости от целей, результатом оценки могут быть:

1.   Справка о рыночной стоимости транспортного средства (например, для нотариуса, опеки, администрации и т.д.).
2.   Отчет об оценке транспортного средства (составляется в соответствии с Федеральными стандартами оценки и 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Отчет об оценке транспортного средства является официальным документом доказательного значения и может быть использован в любой официальной инстанции, в том числе при решении споров в суде.

Виды оценки транспортных средств

Оценка автомобиля

Оценка стоимости автомобиля – это определение величины рыночной стоимости автомобиля на момент оценивания. При оценке автомобилей используют три подхода: затратный, сравнительный и доходный. Чаще всего применяется сравнительный подход. Для сравнения берутся три и более похожих автомобиля (того же года выпуска, комплектации, пробега) и проводят расчет с корректировкой по отличающимся параметрам. Затратный подход применяется при определении стоимости восстановительного ремонта (какую сумму необходимо затратить для восстановления авто). Доходный способ используется, если автомобиль является средством получение прибыли его владельцем, например – коллекционные авто.

Для проведения оценки автомобиля требуется предоставление следующих документов:

  • Паспортные данные заказчика для физических лиц или реквизиты для юридических лиц.
  • Копия ПТС (паспорт транспортного средства) или копия СТС (Свидетельство о регистрации транспортного средства);
  • При оценке спецтехники требуется технический паспорт;
  • Справка о первоначальной стоимости или об остаточной балансовой стоимости транспортного средства;

Перечень документов может быть дополнен в зависимости от ситуации. Также, предоставляются сведения о количестве собственников авто, состоит ли автомобиль под арестом или запрещением, есть ли какие-либо обременения, данные о пробеге, где обслуживался автомобиль и проводился ли его ремонт, являлся ли автомобиль участником ДТП и т.д.

Независимая оценка ущерба автомобиля после ДТП

Оценка автомобиля для оформления наследства

Оценка автотранспортного средства (автомобиля) нужна для исчисления нотариальной пошлины (0,3% от рыночной стоимости для прямых наследников и 0,6 % для прочих наследников).   Оценка автотранспортного средства производится на дату смерти владельца, поэтому осмотр транспортного средства не требуется.

Оценка автомобиля при разделе имущества.

Оценка нужна для определения рыночной стоимости автомобиля. В том случае, если Вы можете предоставить автомобиль для осмотра – Вы получаете полный Отчет об оценке автомобиля с фотографиями и описанием.  Если у Вас нет ни самого автомобиля, ни документов на него, обратитесь в ГИБДД за справкой, о том, что данный автомобиль зарегистрирован на такого-то гражданина. В этом случае Вы получите – справку о рыночной стоимости автомобиля, где будет написано, что осмотр авто не проводился, его описание, комплектация и иные характеристики применены со слов заказчика. Суды принимают такие справки.

Оценка автомобиля для списания (утилизации).

Иногда необходимо списать автомобиль с баланса  до наступления его полной амортизации. В этом случае, для того  чтобы списать автомобиль, нужен отчет об остаточной стоимости АМТС. Для списания автомобиля с баланса между оценочной организацией  «ЛЭС «ЛЕНЭКСП» и заказчиком заключается договор на оказание услуг по оценке рыночной стоимости, целью которой является определение остаточной стоимости автомобиля списываемого с баланса.

Стоимость оценки транспортных средств – договорная, зависит от целей оценки, технической сложности и количества объектов, а также от сроков проведения оценки.

Если Вам нужно оценить любые виды транспортных средств – обращайтесь к нам. Оценщики «ЛЭС «ЛЕНЭКСП» имеют высокую квалификацию, большой практический опыт и необходимые технические знания. Более подробную информацию Вы можете получить по телефону: (812) 244-46-40.

 

 
Написать в «ЛЭС«ЛЕНЭКСП»

«Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП»

Адрес: Санкт-Петербург
ул. Комсомола 41 оф.219

БЦ "Финляндский"

+7 812 244-46-40

+7 931 244-56-45

+7 812 244-46-47

 
lenexp.info@gmail.com

Режим работы:

Новости

Апрель 2017
Владимир Путин подписал закон о натуральных выплатах в ОСАГО.

Март 2017
Верховный суд: дого-
вор купли-продажи жилья можно отме-
нить. Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2017 N18-КГ16-187

Февраль 2017
Судебные расходы: Верховный суд разъяс-
нил, кто заплатит за экспертизу. Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N9-КГ16-19