Cтроительно-техническая экспертиза
Санкт-Петербург

Строительно-техническая экспертиза в Санкт-Петербурге - одно из основных направлений деятельности нашей компании. Независимая строительная экспертиза (экспертиза строительных работ) проводится в случае возникновения разногласий между подрядчиком, застройщиком, арендодателем, арендатором и заказчиком.

Зачем нужна независимая строительно-техническая экспертиза?

Строительно-техническая экспертиза необходима:

  • для определения качества, объёма и стоимости выполненных строительно-монтажных и ремонтных работ;
  • для определения соответствия строительных работ действующим нормам и правилам (СНиПам, ГОСТам и т.д.) и проектно-сметной документации;
  • для выявления причин появления различных дефектов и нарушений при строительстве и ремонтных работах, а также для определения стоимости работ по устранению этих дефектов и нарушений;
  • для определения фактических затрат на проведение строительных и ремонтных работ;
  • для оценки ущерба недвижимости после аварии, залива, пожара и т.д.;
  • для установления причин аварий, заливов;
  • для определения стоимости восстановительного ремонта;
  • при разделе домовладения (дома), определении порядка пользования помещением;
  • для выяснения текущего технического состояния здания, сооружения, инженерных сетей, несущей способности строительных конструкций;
  • для определения возможности перепланировки, узаконивания перепланировки квартиры, нежилого помещения, самостроя;
  • для определения капитальности (некапитальности) строения;
  • для определения срока давности возведения дома, дачи, строения, сооружения;
  • для проведения контрольных обмеров, обмерных работ;

Виды строительно-технической экспертизы

Вопросы строительно-технической экспертизы

Судебная строительная экспертиза


Потребность в проведении независимой строительно-технической экспертизы очень высока, потому что каждый человек в своей жизни сталкивается с необходимостью провести те или иные строительные  работы: для кого-то это бизнес, кто-то строит свой дом, делает ремонт в квартире и т.д.  К сожалению, достаточно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда строительные или ремонтные работы проведены некачественно, не выполняются сроки, стоимость работ в процессе строительства или ремонта увеличивается в 3-4 раза по сравнению с первоначальной. Возникает спор, а как известно, в споре побеждает тот, у кого сильнее аргументы.  Для решения спорных вопросов в области строительства, необходим высокий уровень знаний и практический опыт в этой сфере, которые есть далеко не у всех. В такой ситуации к Вам на помощь придет независимая строительно-техническая экспертиза (экспертиза строительных работ).

ВАЖНО: На основании заключения строительно-технической экспертизы, Вы можете предъявить строительной организации, подрядчику и др. документально подтвержденные доказательства некачественно выполненных работ,  или наоборот доказать заказчику, что ремонтно-строительные работы были проведены качественно, а также отстаивать свои права и финансовые интересы в суде.

Строительно-техническая экспертиза

Как проводится строительно-техническая экспертиза в Ленинградской Экспертной Службе "ЛЕНЭКСП"?

Проведение строительно-технической экспертизы

1. Формулирование вопросов, определение срока и стоимости экспертизы. Вы звоните нам по телефону (812) 244-46-40 и объясняете суть проблемы и интересующие вас вопросы. Наш специалист расскажет Вам о возможности решения того или иного вопроса и   назовет стоимость и сроки проведения экспертизы (подготовьте имеющиеся у Вас документы для точного ответа на вопросы специалиста).

2. Заключение договора. Вы приезжаете к нам в офис и мы заключаем договор на проведение строительно-технической экспертизы. В договоре указываются: вопросы для экспертизы, сроки и стоимость экспертизы, данные о заказчике и исполнителе, другие существенные условия.

3. Оплата. Вы производите оплату по безналичному расчету или наличными через кассу.

4. Осмотр. По предварительной договоренности специалист выезжает на осмотр, проводит техническое обследование  и фиксирует все необходимые детали (фотофиксация, замеры и т.д.).

5. Составление заключения. Специалист-строитель проводит исследование (в т.ч. необходимые расчеты), формулирует выводы и составляет письменное заключение.

6. Вы получаете заключение и подписываете акт выполненных работ.

В нашей экспертной организации независимая строительно-техническая экспертиза проводится профессиональными строительными экспертами (инженеры-строители, конструкторы, инженеры-химики), имеющими высшее образование в области строительства, все необходимые сертификаты и допуски, а самое главное большой практический опыт в строительстве, в том числе в качестве судебного эксперта.

Существуют различные виды строительно-технических экспертиз. Описание некоторых из них приведено ниже. Если Вы не можете определить какой вид  экспертизы Вам нужен, достаточно позвонить и описать обстоятельства дела одному из наших специалистов, и он определит вид экспертизы, необходимый Вам.

Строительно-техническая экспертиза виды:

  • Экспертиза проектно-сметной документации (экспертиза проекта, составление смет, проверка смет) – проводится для определения полноты документации, правильности составления сметы, правильности сметных расчетов, в том числе применения расценок и коэффициентов пересчета, соответствия проектных решений тех. заданию и  строительным нормам и правилам. Наши специалисты готовы составить и проверить сметы с целью их оптимизации.
  • Строительно-технический надзор -  проводится с целью контроля за ходом строительства, контроля соблюдения сроков, объема и качества строительных работ и используемых строительных материалов. Приемка выполненных работ строительным экспертом даст Вам уверенность в их соответствии строительным нормам и правилам.
  • Строительно-техническое обследование зданий и сооружений – проводится для оценки текущего состояния конструкций здания, выявления дефектов и прогнозирования возможности дальнейшей эксплуатации.   Этот вид экспертизы строительства необходим для принятия решения о необходимости перепланировки, реконструкции, ремонта, сноса здания, а также перед сделкой купли-продажи здания, сооружения.
  • Строительно-техническая экспертиза инженерных систем и коммуникаций проводится с целью определения качества монтажных работ, наладки инженерных систем, соответствия использованного оборудования проекту, документации, нормативным требованиям.  Строительно-техническая экспертиза инженерных коммуникаций необходима в случае аварии инженерных систем и оборудования (залив, пожар), неудовлетворительной работы инженерных систем и т.д.
  • Строительный аудит – проводится с целью определения рыночной стоимости строительства на всех этапах.
  • Оценка ущерба или аварийная экспертиза проводится с целью определения стоимости ремонтно-восстановительных работ, необходимых для восстановления помещения или здания, пострадавших от пожара, залива (затопления), а также в результате некачественно проведенных строительных работ или использования некачественных строительных материалов. Чаще всего эти экспертизы используются как доказательства в суде.
  • Экспертиза перепланировки помещения (квартиры) – проводится с целью установления законности  и приемлемости перепланировки помещения. По результатам независимой строительно-техническойй экспертизы составляется техническое экспертное заключение о возможности перепланировки квартиры.

Строительно-техническая (строительная) экспертиза объекта, дома, квартиры – исследование, проводимое с целью оценки строительных работ на предмет соответствия объема и качества фактически выполненных работ договору, смете; соответствия требованиям проекта и государственным нормативам; определения стоимости выполненных работ, проверки обоснованности и достоверности сметной документации, определения причин возникновения тех или иных повреждений и стоимости устранения найденных недостатков, определения степени физического износа конструкций и т.д.

Что такое строительно-техническая экспертиза?

Строительно-техническая экспертиза (стройэкспертиза) - это фактические данные, установленные на базе специальных знаний в области строительных работ:

  • о действительной стоимости объектов строительства и произведенных работ; цене промышленных, жилищных и градостроительных объектов недвижимости;
  • о возможности переустройства объектов строительства и связанных с ними земельных участков, вариантах такого переустройства (практические разделы домовладений между их собственниками; изменение этажности, габаритов, функционального назначения и других характеристик зданий, построек и сооружений);
  • о соответствии продукции строительства и продукции производства строительных конструкций, материалов, изделий и деталей, действующим СНиПам;
  • о соответствии продукции производства строительных конструкций, материалов и изделий; а также выполненных (или выполняемых) работ по строительству, определенному классу, типу, роду, группе, виду;
  • о причинах, обстоятельствах, условиях и механизме аварии или несчастного случая в строительстве; полной или частичной утраты продукцией строительного производства своих функциональных, потребительских, эксплуатационных, свойств безопасности и эстетических свойств;
  • о соответствии действий лиц – непосредственных участников события (несчастного случая или аварии в строительстве), а также лиц, отвечающих за соблюдение техники безопасности, специальных правил;

Объекты строительно-технической экспертизы:

  • объекты строительства (здания, сооружения и их части);
  • участки земель, где расположены строительные объекты;
  • стройматериалы и оборудование для строительства;- договоры  на производство ремонтно-строительных и строительно-монтажных работ;
  • проектно-сметная документация на производство строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, другие проекты производства;
  • заключения инженерно-топологических исследований участков строительства;
  • исполнительная строительно-техническая документация (журналы и т.д.), материалы надзора со стороны заказчика;
  • решения и акты об отведении земельных участков под строительство, акты приемки и обследования, строительных материалов; архитектурно-планировочные задания на разработку проектно-сметной документации и т.д.;
  • наряды на оплату за выполненные работы (строительно-монтажные, ремонтные), документы на выплату премий и надбавок;
  • материально-техническая отчетность о произведенных работах, списании строительных материалов;- акты обследования несчастных случаев и техн. причин аварий;
  • оценочные акты на домовладения, составленные БТИ (бюро технической инвентаризации);
  • справки БТИ, которые содержат необходимые данные о домовладении: площадь строения подлежащего разделу, размеры долей всех совладельцев и проч.;
  • документы, которые подтверждают право собственности на домовладение (договор дарения, купли-продажи, решение суда и т.п.);
  • другие материалы, например акты приемочных испытаний, данные о проф. подготовке работников и иные документы.

Сроки и стоимость строительно-технической экспертизы зависят от объема и сложности исследования.

Строительная экспертиза

Статьи по теме:

Как защититься от недобросовестных строителей?

 

 
Написать в «ЛЭС«ЛЕНЭКСП»

«Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП»

Адрес: Санкт-Петербург
ул. Комсомола 41 оф.219

БЦ "Финляндский"

+7 812 244-46-40

+7 931 244-56-45

+7 812 244-46-47

 
lenexp.info@gmail.com

Режим работы:

Новости

Апрель 2017
Владимир Путин подписал закон о натуральных выплатах в ОСАГО.

Март 2017
Верховный суд: дого-
вор купли-продажи жилья можно отме-
нить. Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2017 N18-КГ16-187

Февраль 2017
Судебные расходы: Верховный суд разъяс-
нил, кто заплатит за экспертизу. Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N9-КГ16-19