Как определить давность документа

В последнее появился новый вид мошенничества –
подделка долговых расписок.

Живёт себе человек, имеет определенное состояние, потом как водится, умирает по тем или иным причинам. Наследники готовятся вступить в наследство, но не тут-то было. Откуда ни возьмись, появляется расписка о том, что усопший должен некоему лицу сумму денег сопоставимую с размером наследства. Подпись на документе явно принадлежит покойному, от оригинала ничем не отличается (подделать подпись сейчас проще простого). У наследников остается последний шанс – доказать что документ свеженький, составлен недавно и дата его создания не соответствует дате, указанной в расписке.

Казалось бы всё просто – провести экспертизу давности создания документа и  доказать что документ поддельный. Но тут есть свои подводные камни. Как показывает практика многие не знают о том, как определяется давность создания документа и каковы её особенности.

Легко ли доказать подделку документа?

 Сначала расскажем о том, по каким реквизитам можно установить давность создания документа – это либо подпись (рукописный текст) либо печать.  Установить давность создания печатного текста практически невозможно (в редких случаях удается установить давность создания документа, напечатанного на струйном принтере, в случае же с лазерным принтером ничего определить не удастся). Как известно подпись и печать ставятся с использованием паст, чернил для принтеров, штепсельных красок, представляющих собой сложные смеси органических соединений, содержащие в основе красители, летучие компоненты и загустители. Так как эта статья рассчитана на широкую аудиторию, мы не станем использовать специальные термины, а будем говорить простым языком, да простят нас профессионалы!

Вернемся к нашим баранам, ой, чернилам.  Со временем загуститель, содержащийся в пишущем веществе, твердеет (полимеризуется).  По степени отвердевания загустителя можно определить, насколько давно составлен документ. Для этого из пасты извлекают легколетучие компоненты (органические растворители) и определяют их концентрацию. Сущность методики заключается  в использовании зависимости, существующей между возрастом документа и испарением летучих веществ и полимеризацией.

Называется такое исследование по-разному: физико-химическая экспертиза, химико-технологическая экспертиза давности составления документа, проводится оно в настоящее время на газохроматографе и является единственной достоверной методикой.

Какие пишущие вещества могут быть определены:

- чернила шариковых ручек – без особенностей

- гелевые ручки – предел определения давности – 1 год

- чернила на водной основе (напр. Радуга) – не определяются, т.к. вода испаряется в считанные минуты.

- струйный принтер - предел определения давности – 1 год

- лазерный принтер – не определяется

Теперь поговорим о границах интервалов при определении давности.

По литературным и научно-практическим данным, в процессе хранения документа при нормальных условиях температуры и влажности (т.е. при хранении в помещении) испарение (разложение) растворителя происходит постепенно в течение длительного времени, и его содержание снижается до следовых количеств за два с половиной - три года. Именно по этой причине невозможно установить давность документа, изготовленного на лазерном принтере по печатному тексту, т.к. тонер лазерного печатающего устройства наносится на бумагу в условиях высокой температуры — все летучие вещества испаряются.  В этом случае ответ эксперта будет звучать так: документ изготовлен более трех лет назад. Точность срока в пределах трех лет зависит от того сколько времени прошло между фактическим созданием документа и экспертизой. Если прошло несколько дней, то давность можно установить вплоть до дня, если несколько недель или месяцев, то соответственно погрешность будет измеряться в неделях или месяцах. Если больше года, то погрешность составит вплоть до полугода и в ответе будет указано, например, срок составления документа от года да полутора лет.

Следует отметить что точность определения давности зависит не только от срока, но и от того в каких условиях хранился документ, например, он может храниться в обычной комнате в шкафу, может в подвале (при пониженной температуре и возможно высокой влажности) или лежать на подоконнике и подвергаться воздействию солнечного света и тепла. Точность определения давности во всех этих случаях будет различной.

Тут мы подходим к самой интересной части нашей статьи:

А можно ли состарить документ искусственно?

Наш ответ – да можно!

Чаще всего для этого люди пользуются советами из интернета – гладят документ утюгом, прогревают его в микроволновке, облучают ультрафиолетовой лампой, кладут на батарею или под прямые солнечные лучи.
Не советуем вам прибегать к таким методам, т.к. одним из обязательных этапов проведения экспертизы давности является проверка возможного агрессивного воздействия.
И вот тут все подобные ухищрения выходят на поверхность.

Выявляемые признаки искусственного состаривания:

- неравномерное выцветание подложки бумаги лицевой стороны (светлые участки чередуются с серыми пятнами) и относительно равномерное - оборотной стороны;

- общее неравномерное обесцвечивание штрихов рукописных записей и подписей с «выносом» (размазыванием) красящего вещества из штрихов за пределы их границы;

- местами края штрихов не ровные, красящее вещество в штрихах выглядит плоским;

- неестественная бледность штрихов красящих веществ, неравномерное (локальное) снижение яркости, которыми выполнены рукописные записи и подписи, осыпание штрихов красящего вещества, отсутствие блеска красящего вещества штрихов;

- при воздействии острым предметом легко отслаиваются частички красителя со штрихов;

- изменение оптических свойств бумаги и особенно характера и интенсивности видимой люминесценции бумаги, возбуждаемой ультрафиолетовым излучением.

Как видно, признаков искусственного состаривания много и они легко обнаруживаются

Конечно, можно заявить, что агрессивное воздействие было непреднамеренным, например, документ попал под дождь и поэтому его прогладили утюгом или случайно забыли его на подоконнике, но при этом документ утрачивает свое доказательное значение.

Лайфхак по определению подделки документа.

Если в документе текст заходит на печать, то можно определить последовательность выполнения текста и реквизитов (подписей, печатей), т.е. проверить, не был ли текст напечатан на листе с уже проставленными реквизитами.

Для проведения экспертизы давности создания документа в ООО "ЛЭС"ЛЕНЭКСП", напишите нам на электронную почту:

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвоните по телефону:

8 (812) 244-46-40, 8 (931) 244-56-45.

В заключение отметим несколько важных деталей:

  • Исследование проводится по оригиналам документов физико-химическим методом и является повреждающим.
  • Для применения физико-химического метода требуется согласие на применения частичного уничтожения документа (примерный размер вырезки 2х10 мм).
  • Исследование давности создания документов по ксерокопиям спорных документов провести невозможно в соответствии с методикой.
Стоимость экспертизы 45 000 рублей.
Срок исполнения – 30 рабочих дней.

Указанный срок проведения экспертизы давности объясняется методическими рекомендациями, согласно которым исследование необходимо проводить с временным промежутком между хроматографическими испытаниями от одного месяца.

В одной связке с экспертизой давности идет почерковедческая экспертиза с целью определения подлинности подписи на документе.

 

CREDERE EXPERTO! - ВЕРЬ ОПЫТНОМУ!

X
X
Написать в «ЛЭС«ЛЕНЭКСП»
X

«Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП»

Адрес: Санкт-Петербург
ул. Комсомола 41 оф.219

БЦ "Финляндский"

+7 812 244-46-40

+7 931 244-56-45

+7 812 244-46-47

 
lenexp.info@gmail.com

Режим работы:

X

Новости

Январь 2019 С Новым Годом и Рождеством!

Декабрь 2018 Центробанк утвердил новые тарифы ОСАГО

Ноябрь 2018Более 30 регионов РФ перешли на новую кадастровую оценку недвижимости

Октябрь 2018Акция месяца -экспертизы для суда

Сентябрь 2018С 1 января 2019 изменится кадастровая стоимость объектов недвижимости

Август 2018ГБУ «Кадастровая оценка» закончило оценивать недвижи-мость в Петербурге

Наверх