Экспертиза давности документов

Экспертиза давности составления документов в Санкт-Петербурге и на всей территории РФ один из наиболее сложных видов технической экспертизы документов. Подделка документов задним числом, в том числе проставление подписей и печатей в более поздние сроки, чем создание документа, не так уж редко встречается в юридической практике.  При исследовании документов наряду с почерковедческой экспертизой достаточно часто встаёт вопрос о времени (дате) создания документа и наличии признаков искусственного старения документа. «ЛЭС «ЛЕНЭКСП» проводит независимую экспертизу давности документов, как по запросу следственных органов, прокуратуры, судов (в том числе Арбитражных), так и по обращениям граждан. Нам доверяют проведение этой технически сложной экспертизы, потому что мы обладаем необходимой материально-технической базой, а наши эксперты являются одними из лучших экспертов в России по этому вопросу.

Важно помнить, что техническая экспертиза давности документов может проводиться с частичным разрушением документа (вырезается кусок примерно 2Х15 мм), но даже частично разрушенный документ не теряет своей юридической силы.

Экспертиза давности документов позволяет:

  • определить дату составления документа или его частей;
  • определить последовательность нанесения печатей или штампов и проставления подписей на документе;
  • определить подвергался ли документ искусственному состариванию.

Экспертиза давности

Необходимо различать относительную и абсолютную давность документа.

Относительная давность документа – время составления той или иной части документа относительно других частей, определение характера внесения изменений (одновременно или в разное время) и т.д. С помощью экспертизы относительной давности установить время создания каждого фрагмента невозможно, но можно определить, что одна часть документа написана раньше другой или что подпись под документом поставлена значительно позже даты создания документа - экспертиза давности подписи на документе.

Абсолютная давность документа – непосредственное время составления данного документа, выраженное в числовых характеристиках (годы, месяцы, дни).  Экспертиза абсолютной давности документа может проводиться с помощью различных методик. Большое значение имеет наличие или отсутствие образцов для сравнения, а также цель экспертизы.

Например. Крупной торговой фирме необходимо определить давность подписи, печати. За время своей деятельности фирма накопила большой пакет документов, часть из которых была выполнена с использованием той же пасты или гелевой ручки или с использованием той же штемпельной подушки. В этой ситуации можно определить время выполнения того иного документа путём сравнения исследуемого документа с имеющимися образцами документов за разные периоды. Это один из наиболее точных способов экспертизы по определению или подтверждению давности документа. При использовании этого способа оригинал документа не разрушается. Но в связи со своей спецификой (необходимость наличия большого количества сравнительных образцов, от 3-х до пяти за каждый месяц исследуемого периода), он мало применим в большинстве гражданских и арбитражных споров.

Экспертиза давности подписиНаиболее перспективный и часто используемый способ при проведении экспертизы  давности изготовления документов – способ на основе изучения процесса естественного старения штрихов. Из документа вырезается небольшой фрагмент, содержащий штрих, выполненный шариковой ручкой, гелевой ручкой или, содержащий штемпельную краску (часть оттиска печати, штампа и т.д.). Этот фрагмент, точнее краситель, которым нанесён штрих, исследуется с помощью газожидкостного хроматографа в течение 30 дней. Для выполнения исследования пасты, чернила, тонеры должны содержать не менее 20% высококипящих органических растворителей. На основе исследования строится график динамики испарения летучих растворителей, исходя из которого с учётом имеющейся модели старения, эксперт делает расчёт примерного возраста документа. Если динамики нет, то есть растворители уже не испаряются или испаряются с одинаковой скоростью (значит, краситель нанесён достаточно давно, больше 3-х лет), определить давность документа невозможно.

Экспертиза давности документа. Вопросы эксперту.

  • Какова давность составления документа?
  • Соответствует ли дата составления документа дате указанной в реквизитах документа, если не соответствует, то указать период составления документа?
  • Составлен ли исследуемый документ в конкретный период времени? Если нет, определить в какой период времени он составлен.
  • Имеются ли в документе записи, выполненные не одновременно с изначальным содержанием?
  • Указанные части документа выполнены одновременно? Если не одновременно, указать какая часть выполнена позднее.
  • В один ли прием, с использованием одного картриджа, на одном ли печатающем устройстве выполнен печатный текст (или его фрагменты);
  • Имеются ли признаки воздействий на документ, приводящих к его искусственному состариванию, и если есть, то какие, и о какого рода воздействии они свидетельствуют?

Какова точность экспертизы давности составления документа?

Точность экспертизы давности документа СПб составляет от месяца до трёх лет. Надо понимать, что эта точность на данный момент является очень высокой.

Какие материалы для письма могут использоваться при проведении экспертизы по срокам давности документов? Возможно ли установить давность подписи на документе, написанной шариковой (гелевой) ручкой?

Экспертиза давности документов проводится по элементам, выполненным с помощью красящих веществ  (чернил, паст и т.д.) - по гелевым ручкам, шариковым, перьевым ручкам, роллерам, лайнерам, чернилам, печатям (штемпельной краске). Наиболее востребована экспертиза давности подписи на документе, выполненной гелевой или шариковой ручкой.

Невозможно установить давность документа в следующих случаях:

Срок давности документа более трёх лет (для определения абсолютной давности).

Содержание высококипящих органических растворителей в красителе меньше 20 %. Существует очень небольшое количество паст, содержание летучих компонентов которых меньше 20%, в этом случае провести экспертизу давности невозможно.

Умышленное старение документа (например: нагрев с помощью утюга, микроволновки, воздействие солнечных лучей, огня, пара, химических веществ и так д.). В этом случае, несмотря на невозможность определения давности документа, эксперт может установить факт умышленного старения документа. Например, при нагреве процесс улетучивания неравномерен, в отличие от естественного старения документа. Эксперт отразит этот факт в заключении. Суды принимают во внимание такие факты и учитывают их при принятии решения.

Каковы признаки искусственного старения документа?

Выраженный «зеркальный» блеск, неестественный цвет, деформация, ломкость и хруст бумаги, поражение бумаги плесневыми грибами, вскипание и изменение цвета чернил и паст, просматриваются наслоения тонера, штрихи нечёткие, неравномерное распределение пасты в штрихе и т.д. На основании этих признаков эксперт может сделать вывод о наличии фактов агрессивного воздействия на документ.

Возможно ли установление срока давности изготовления документа, выполненного на принтере?

Возможно, при наличии свободных образцов, выполненных на этом же принтере в разные периоды времени с проверяемой частотой (год, месяц, неделя). В этом случае эксперт сравнивает исследуемый образец с имеющимися сравнительными образцами за различные периоды времени и устанавливает наиболее точное соответствие исследуемого документа какому-либо временному периоду.

Можно ли определить, что подпись под документом поставлена до нанесения текста (части текста)?

Возможно. В настоящее время разработаны методики, позволяющие установить последовательность нанесения текста, подписей, печатей. В нашей экспертной практике достаточно часто встречаются случаи допечатывания текста в составленный ранее документ, доказать это не составляет труда.

При проведении экспертизы давности документа используется следующая последовательность:

  • Визуальная оценка документа для определения возможности проведения экспертизы.
  • Определение признаков воздействия на документ с целью его искусственного состаривания.
  • Исследование наличия летучих растворителей, для установления возможности проведения экспертизы давности документа.
  • Исследование нелетучих компонентов для определения типа красителя.
  • Исследование содержания летучих растворителей в процентном содержании.
  • Подбор модели старения штриха на основе полученных данных.
  • Исследование штрихов на хроматографе.
  • Определение времени выполнения документа.

Исходя из выше изложенного очевидно, что экспертиза давности документов это длительный сложный процесс, требующий дорогостоящего оборудования и высокого профессионализма от эксперта, проводящего исследование.

Стоимость экспертизы по определению давности документа достаточно высока и рассчитывается индивидуально, исходя из сложности исследования, количества документов и количества вопросов, поставленных перед экспертом.

Срок экспертизы давности документов от 10 дней.

Наша экспертная компания «ЛЭС «ЛЕНЭКСП» проводит различные виды технической экспертизы документов.

Судебная экспертиза давности документов

Наши экспертизы принимаются всеми судами РФ. Если в судебном процессе Вы хотите заявить ходатайство о назначении экспертизы давности документов (образец ходатайства Вы можете скачать на нашем сайте в разделе «Ходатайство»), подкрепите его информационным письмом нашей организации с указанием возможности, сроков, стоимости, квалификационных документов и опыта работы эксперта. Это увеличит шансы на удовлетворение Вашего ходатайства судом.

Услуга по составлению информационного письма – бесплатно в день обращения!

Экспертиза давности документов

 

 
Написать в «ЛЭС«ЛЕНЭКСП»

«Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП»

Адрес: Санкт-Петербург
ул. Комсомола 41 оф.219

БЦ "Финляндский"

+7 812 244-46-40

+7 931 244-56-45

+7 812 244-46-47

 
lenexp.info@gmail.com

Режим работы:

Новости

Апрель 2017
Владимир Путин подписал закон о натуральных выплатах в ОСАГО.

Март 2017
Верховный суд: дого-
вор купли-продажи жилья можно отме-
нить. Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2017 N18-КГ16-187

Февраль 2017
Судебные расходы: Верховный суд разъяс-
нил, кто заплатит за экспертизу. Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N9-КГ16-19