Что делать если Вас затопили?
Порядок действий при заливе

Как правильно составить акт о заливе квартиры?

Что делать, если управляющая компания отказывается составлять акт о заливе квартиры?

Образец акта о заливе, образец телеграммы-уведомления при заливе

Порядок действий при заливе:

  • Сообщите об аварии  (протечке) своей эксплуатационной организации (ЖЭК, ТСЖ, РЭУ и т.д.).  Телефон можно взять из квитанции на оплату коммунальных платежей или из справочника: Справочник Жилищного комитета Санкт-Петербурга
  • Поставьте в известность предполагаемого виновника аварии (например – соседей сверху).
  • Проведите фотофиксацию повреждений.
  • Как правильно составить акт о заливе квартиры? В течение 3-х дней представители обслуживающей Вас организации должны составить акт залива квартиры, в котором будут указаны все повреждения, нанесенные Вашему имуществу и причина залива.  Это акт должен быть составлен в 3-х экземплярах, подписывается всеми присутствующими при осмотре пострадавшего помещения, утверждается главным инженером. Один из экземпляров получает пострадавшая сторона, другой виновная сторона и третий акт должен храниться в обслуживающей Вас жилищной организации. Если Вас залили соседи сверху, то их квартира также должна быть обследована и они должны быть официально извещены.
  • В акте о заливе должны быть указаны: дата составления акта о заливе квартиры, время и дата произошедшего события (затопления) ,лица присутствующие при осмотре, точный адрес помещения, описание повреждений, причины затопления, вероятный виновник залива, дата составления акта, подписи, участвующих в осмотре лиц.
  • Внимательно прочитайте акт о заливе, чтобы убедиться, что все повреждения указаны верно, все ваши замечания впишите в акт. Если по каким-то причинам Вам не дали акт, узнайте его номер и дату составления, впоследствии он может быть потребован судом. Если по истечении трех дней техник не явился, вы можете составить акт сами в присутствии 2-3 свидетелей.
  • Что делать, если управляющая компания отказывается составлять акт о заливе квартиры? Если представители управляющей организации отказываются составить акт о заливе квартиры, нужно направить в их адрес письменное уведомление (телеграмма с уведомлением о вручении, сделайте ксерокопию телеграммы). Образец такого уведомления приведён в конце статьи.Если никто из представителей УК не придёт на осмотр Вы можете составить акт о заливе квартиры сами по форме приведённой ниже. В качестве свидетелей, пригласите соседей. В конце акта укажите, что УК была извещена должным образом, но на осмотр не явилась и от составления акта о заливе квартиры отказалась.
  • Не устраняйте последствия залива до составления акта и осмотра эксперта. Не начинайте ремонт, если Вы планируете судебное разбирательство, т.к. в случае назначения судебной экспертизы, эксперт не сможет зафиксировать повреждения, которые были устранены. По ходу судебного разбирательства Вы можете обратиться к суду с ходатайством о начале восстановительных работ.
  • После составления акта попытайтесь договориться с виновником залива о сумме возмещения ущерба. Если это не удается, вызывайте независимого эксперта-оценщика. Для получения консультации позвоните по номеру : (812) 244-46-40 - экспертное учреждение "ЛЭС"ЛЕНЭКСП".  Осмотр помещения экспертом желательно проводить не раньше, чем через 3-5 дней после залива, для того чтобы последствия залива проявились как можно более полно.
  • Не менее чем за 3 рабочих дня в письменной форме пригласите на осмотр виновную сторону (почтовой телеграммой с уведомлением о вручении).
  • После получения отчета об оценке ущерба Вы можете требовать возмещения ущерба у виновника или обратиться в суд.

Порядок действий при заливе достаточно прост, важно соблюдать последовательность действий и и настаивать на соблюдении Ваших прав.

Телеграмма-уведомление после залива (образец)

Образец телеграммы - уведомления сторонам

 

г.Санкт-Петербург, ул. Свободы, д. 5 , корп. 1, кв.96

Степанову Виктору Ильичу

От Иванова Ивана Сергеевича

Просим Вас прибыть на осмотр помещения, пострадавшего в результате залива. Осмотр состоится 29 января 2012 г.  в 17.00 часов по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Свободы, д. 5 , корп. 1, кв.89. В случае неявки акт осмотра будет составлен без вашего участия.

Образец телеграммы - уведомления управляющей компании

г.Санкт-Петербург, ул. Писарева, д. 5 , оф. 12

ООО, УК "Северная звезда", Красикову Петру Тимофеевичу

от Иванова Ивана Сергеевича

Просим прислать уполномоченного представителя на осмотр помещения, пострадавшего в результате залива. Осмотр состоится 29 января 2012 г.  в 17.00 часов по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Свободы, д. 5 , корп. 1, кв.89. В случае неявки акт осмотра будет составлен без вашего участия.

Акт о заливе квартиры (образец). Правила составления.

Правила составления акта о заливе квартиры указаны выше. Российское законодательство не указывает на единую форму акта о заливе квартиры. Он составляется в произвольной форме. Образец такого акта ниже, в целях конфиденциальности вся личная информация изменена. Надеемся на Ваше понимание.

АКТ № 25

Осмотра жилого помещения по адресу:

г. Санкт-Петербург, ул. Павлова, д. 125 кв.12

Городской округ Лиговский от 18 июня 2014 года

На основании: заявления, вх.564 от 18.06.2014 года Пархоменко С.В о залитии квартиры

Комиссия в составе: начальника ЖЭУ №1 Тищенко Н.Т., инженера ЖЭУ №1 Соколовой П.И, мастера ЖЭУ №1 Семенова С.К._

Провела обследование кв. №12 по ул. Павлова, д.125, 1996 года постройки

кв. №12 расположена на 5-ом этаже 7-этажного дома, двухкомнатная, находится в собственности

задолженность по платежам: нет

квартира и имущество застрахованы или нет: нет

квартира находится: в хорошем состоянии, ремонт квартиры 2013 год

проводились ли перепланировка или переустройство квартиры: нет, со слов хозяина квартиры

На момент обследования установлено: 1.Комната S – 15,8 кв.м. Потолок побелка, залит полностью. Разводы, мокрые с желтизной пятна по всему потолку. Стены – обои виниловые. Обои по периметру стен 4,62Х2,5, 2,95Х2,5 2,8Х2,5 – мокрые, имеются пятна, разводы, обои отстают от стен. Окна – 2 шт, пластиковые, не нарушены. Полы – паркет, весь пол разбух. Дверь деревянная новая разбухла 2. Кухня S – 10,3 кв.м. Потолок побелка, залит полностью. Пятна, разводы мокрые с желтизной по всему потолку. Обои – виниловые, по всем стенам мокрые, в разводах, отслаиваются от стен. Полы – ламинат, в местах стыка вздутия. Окно пластиковое не нарушено.

На момент проверки электроосвещения в квартире нет, распределительные коробки мокрые.

Во время залива в квартире № 12 пострадали: телевизор Hitachi R250, тепловентилятор залиты полностью, стенка мебельная 5 секций залита полностью, вздулась, покоробилась, дверцы не закрываются.

Залитие произошло18.06.2014 в 6.45. Работники ОАО РЭУ №1 перекрыли стояк горячего водоснабжения в 7.30. 21.06.2014 года слесарями домоуправления были произведены работы по замене стояка горячего водоснабжения.

Вывод комиссии: комиссией установлено, что затопление произошло из-за аварии на трубопроводе горячего водоснабжения, обнаружен разрыв трубы диаметром 55 мм.

Акт № 25 от «18» июня 2014 г. был составлен по наружному осмотру.

Подписи сторон

Члены комиссии:

начальник ЖЭУ №1 Тищенко Н.Т

инженер ЖЭУ №1 Соколовой П.И

мастер ЖЭУ №1 Семенова С.К.

С актом ознакомлен:

Квартиросъёмщик кв.№ 12 Пархоменко С.В.

Образец акта о заливе скачать

Акт о залитии образец

 

Статьи по теме:

Экспертиза строительства. Возможности.

 

 
Написать в «ЛЭС«ЛЕНЭКСП»

«Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП»

Адрес: Санкт-Петербург
ул. Комсомола 41 оф.219

БЦ "Финляндский"

+7 812 244-46-40

+7 931 244-56-45

+7 812 244-46-47

 
lenexp.info@gmail.com

Режим работы:

Новости

Апрель 2017
Владимир Путин подписал закон о натуральных выплатах в ОСАГО.

Март 2017
Верховный суд: дого-
вор купли-продажи жилья можно отме-
нить. Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2017 N18-КГ16-187

Февраль 2017
Судебные расходы: Верховный суд разъяс-
нил, кто заплатит за экспертизу. Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N9-КГ16-19