Как защититься от недобросовестных строителей?
Как избежать обмана при ремонте квартиры или строительстве дома?

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с необходимостью провести ремонт в своём доме или квартире. Если это небольшой косметический ремонт, то его можно сделать самостоятельно. А если это капитальный ремонт или строительство нового дома, придётся привлекать подрядчика. Сейчас на рынке большое количество строительных организаций и частных лиц предлагающих свои услуги. Далеко не все из них добросовестны.  Обман при строительстве и  ремонте домов, квартир, коттеджей встречается достаточно часто. Недобросовестные строители используют желание человека получить качественный ремонт быстро и за небольшие деньги, а также слабую осведомленность заказчика о технологических особенностях разного вида строительных и ремонтных работ. В этой статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание, чтобы избежать обмана при строительстве дома или ремонте квартиры, офиса.

Строительно-техническая экспертиза в Санкт-Петербурге

Что нужно знать перед заказом ремонта или строительства?

  • Первый и главный принцип известен всем – «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Если Вам предлагают провести ремонт быстро, качественно и дёшево – задумайтесь. Квалифицированный специалист, делающий свою работу на достойном уровне, не будет работать за низкую оплату.
  • Второй принцип – работайте с проверенными строительными организациями или частными лицами. При поиске строителей сначала обратитесь  к знакомым, может быть, кто-то недавно делал ремонт и имеет опыт работы с какой-то строительной организацией или бригадой. В этом случае Вы сможете наглядно оценить качество работы, будете знать все плюсы и минусы.
  • Делите пополам все рекламные лозунги. Фразы типа «Евроремонт», «VIP-ремонт» сами по себе ещё ничего не гарантируют. Сказать можно всё, что угодно, а вот сделать… Компании, сильно рекламирующие себя, компенсируют расходы на рекламу, включая их в стоимость услуг.
  • Предупредите строителей, что вы дотошный человек, будете вникать во все тонкости и детали, консультируетесь с юристом, для принятия работ будете привлекать экспертную организацию (даже если всего этого Вы делать не будете).
  • Квалифицированный мастер не будет просить Вас приобрести необходимые для работы инструменты. Хорошие инструменты - своеобразная визитная карточка мастера. Аккуратность - ещё одно доказательство профессионализма. Если мастер делает все четко и аккуратно, это показатель умения и сноровки.
  • Не судите о качестве ремонта по фотографиям, попросите показать выполненный ремонт, съездить на строящиеся объекты для того, чтобы убедиться в надлежащем качестве строительных работ.
  • Не принимайте слишком быстрого решения. Возьмите тайм-аут и обдумайте все возможные варианты, их плюсы и минусы.

Как выбрать строителей?

Частный мастер. Для небольшого косметического ремонта вполне подойдёт частный мастер. Советуем работать с частником только по рекомендации. Если Вы нашли частника по объявлению в газете или на стене дома, где указан только мобильный телефон, будьте особенно осторожны, после получения аванса мастер может исчезнуть, или, не сделав и половины ремонта, уйти в запой, а мобильный телефон будет выключен. Вернуть деньги в такой ситуации практически невозможно. В любом случае, подстрахуйте себя - попросите у мастера паспорт и перепишите все данные. Минус этого варианта в большей длительности ремонта, так как работать будет один человек.

Строительная бригада. Чаще всего такие бригады формируются из граждан Таджикистана, Узбекистана, Украины, которые мало что умеют, но за всё берутся. Их главная задача – заработать деньги и вернуться на Родину. Когда, спустя некоторое время после ремонта начнут всплывать  недостатки и недоделки, обращаться за исправлением или возвратом денег будет не к кому. Если Вы решили пригласить строительную бригаду, обязательно попросите рекомендации от предыдущих заказчиков, не поленитесь поговорить с ними, а если есть возможность посмотреть на выполненный ремонт. По фотографиям очень сложно определить качество ремонта. Кстати цены у квалифицированных строительных бригад чаще всего не намного ниже, чем у строительных фирм, работающих официально.

Строительная фирма. У строительной фирмы должно быть свидетельство о регистрации и  постановке на налоговый учет, допуск СРО, обратите внимание на срок её существования. Серьёзная строительная компания имеет постоянный офис, стационарные телефоны, сайт. Отберите несколько компаний и уточните стоимость и сроки ремонта в каждой. Проанализируйте все предложения, сравните предложенные расценки и сроки, можно поторговаться. Строительные компании дают гарантию на выполненные работы, и в случае возникновения претензий Вам будет с кого спросить, в отличие от частников и строительных бригад. Посетите офис выбранной компании, если Вас отказываются принять в офисе – ищите другую компанию.

Какие документы нужны для ремонта?

1.   Договор подряда на проведение строительно-ремонтных работ.
2.   Проект (если есть).
3.   Смета
4.    Перечень материалов (наименование, количество, стоимость)
5.    Календарный план работ.
6.    Техническая документация на инженерные системы (водоснабжение, канализация, отопление,  кондиционирование, электропроводка, вентиляция).

Как правильно составить документы для ремонта дома, коттеджа, квартиры, офиса?

  • Составьте договор подряда, обратите особое внимание на обязательства сторон и гарантии, пропишите штрафные санкции за невыполненные вовремя работы (примерно 0,2 – 0,6% от стоимости этих работ за каждый день просрочки). В договоре должны быть указаны: реквизиты сторон, дата начала и окончания договора, характеристика объекта (квартиры), перечень, этапы и сроки работ, чьи материалы (заказчика или подрядчика) и какого качества будут использоваться, сумма договора, порядок оплаты работ (поэтапный), штрафные санкции в случае задержек или некачественного исполнения ремонта, условия внесения дополнений при изменении стоимости, гарантийный срок на выполненные работы, дополнительные условия. Если в процессе ремонта или строительства вносятся изменения, обязательно фиксируйте их в дополнительном соглашении, подписанном обеими сторонами. Без Вашего согласия никакие изменения вноситься не должны.

В договоре не должно быть фразы: оплата производится «по факту уточнения объема работ». Объём работ должен рассчитываться сразу!

  • Составьте смету с четким указанием метража (проверьте расчет метража), максимально подробным составом работ, расценок, конечной стоимости каждого этапа ремонта. Проверьте, все ли необходимые работы включены в смету, нет ли там чего-то лишнего. Недобросовестные строители могут намеренно не включить в смету некоторые необходимые работы, создав тем самым видимость более низкой и привлекательной для заказчика цены, а потом в разгар ремонта сообщить о том, что необходима доплата. Или наоборот – одни и те же работы включаются в смету под разными названиями. Еще один приём – занижаются размеры помещения (чаще всего это площадь стен), а в договоре прописывается пункт, что объёмы работ уточняются по факту их выполнения, в итоге первоначальная стоимость возрастает как минимум на 30%. Советуем Вам провести экспертизу сметы, чтобы удостовериться в полноте и правильности её составления. После изучения сметы специалистом бюджет ремонта может сократиться на 30-40%.
  • Составьте календарный план работ или установите конкретные сроки завершения каждого этапа работ – это позволит Вам контролировать сроки строительства. Слишком короткие сроки должны Вас насторожить. Есть специфика технологических процессов, которую нарушать нельзя (например,  цементная стяжка сохнет не менее трёх недель, штукатурка от трёх дней до недели). Изучите примерные сроки основных работ.
  • Составьте перечень материалов и расценок на них. Обзвоните несколько оптовых фирм, чтобы убедиться, что применены правильные расценки. Покупайте материалы совместно со строителями, тогда Вы будете уверены, что приобретены качественные материалы, а не их более дешёвые аналоги. Или хотя бы контролируйте приобретенные материалы на соответствие смете (количество, наименование, стоимость).
  • Не отдавайте все деньги заранее, предоплата на работы должна быть не более 25-50%. Не отдавайте аванс до заключения договора. Производите оплату поэтапно.
  • Каждый этап работ принимайте по акту приёма-передачи. Если есть какие-то недостатки, обязательно зафиксируйте их в акте приёмки.
  • Берите расписки на все передаваемые денежные суммы с подробным описанием, за что именно Вы платите (задаток, закупка материалов (полный список) и т.д.). Если материалы покупают строители, не забудьте забрать у них чеки, товарные накладные и другие документы, подтверждающие приобретение материалов и их стоимость.
  • Сохраняйте все квитанции, чеки, расписки.
  • Если Вы плохо разбираетесь в строительстве, то для курирования стройки или ремонта желательно привлечь хорошего специалиста. Чем тщательней Вы будете контролировать выполнение ремонта или строительства, тем меньше будет проблем после его завершения. В строительстве есть много «скрытых» работ, от качества выполнения которых, во многом зависит долговечность вашего ремонта или строительства (например, грунтовка стен, армирование). Проверить «скрытые» работы после завершения ремонта Вы уже не сможете…
  • Если Вам что-то не понятно - спрашивайте. Старайтесь вникать во все производимые работы.

И последний совет: станьте сами на время «прорабом», изучите все тонкости, это позволит Вам сэкономить значительную денежную сумму. Если у Вас нет такой возможности, привлекайте специалистов, которые будут контролировать процесс ремонта от начала и до конца. Это, безусловно, дополнительные расходы, но даст Вам гарантию того, что Ваш дом не начнет рассыпаться через несколько лет после постройки, а ремонт в квартире будет приносить Вам радость, а не раздражение от напрасно потраченных денег.

Если Вы строите дом, то мы советуем Вам после каждого этапа работ проводить независимую экспертизу. Эксперт исследует выполненные строительные работы и даст заключение об их качестве, имеющихся недостатках и способах их устранения. Все недостатки и дефекты лучше устранять сразу же на каждом этапе, чтобы потом не оказалось, что необходимо полностью перестраивать дом. Да и строители будут намного ответственнее подходить к строительству дома, зная, что работы принимает эксперт-строитель.

Надеемся, что изложенные в этой статье рекомендации позволят Вам избежать ошибок при выборе строительной организации и контроле над ходом строительства или ремонта. Если же Вас не устраивает качество проведенных работ, а строители отказываются исправить недостатки или вернуть деньги, обращайтесь в экспертную организацию за экспертизой качества строительства. Специалист зафиксирует все недостатки и дефекты, укажет способы их устранения и рассчитает стоимость работ по устранению выявленных дефектов. Чаще всего, после такой экспертизы  строители соглашаются исправить все недостатки. Если этого не произошло – обращайтесь в суд. Стоимость судебных издержек, в том числе стоимость экспертизы взыскивается с виновной стороны.

Статьи по теме:

Экспертиза после залива квартиры

 

 
Написать в «ЛЭС«ЛЕНЭКСП»

«Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП»

Адрес: Санкт-Петербург
ул. Комсомола 41 оф.219

БЦ "Финляндский"

+7 812 244-46-40

+7 931 244-56-45

+7 812 244-46-47

 
lenexp.info@gmail.com

Режим работы:

Новости

Апрель 2017
Владимир Путин подписал закон о натуральных выплатах в ОСАГО.

Март 2017
Верховный суд: дого-
вор купли-продажи жилья можно отме-
нить. Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2017 N18-КГ16-187

Февраль 2017
Судебные расходы: Верховный суд разъяс-
нил, кто заплатит за экспертизу. Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N9-КГ16-19